Александр Бакланов /

«Левиафан» Звягинцева выдвинули на «Оскар» от России

Российский оскаровский комитет выдвинул фильм «Левиафан» на получение премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Как пишет ТАСС, такое решение комитет принял в ходе заседания в воскресенье, 28 сентября

+T -
Поделиться:

«Фильм "Левиафан" уже демонстрировался на протяжении недели в одном из кинотеатров России, для того чтобы соблюсти формальные процедуры и пройти квалификацию на выдвижение от России», — рассказали в оскаровском комитете.

За выдвижение на «Оскар» фильм Звягинцева боролся с лентой Жоры Крыжовникова «Горько!», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник в оскаровском комитете. «Левиафан» победил большинством голосов: за него проголосовали вдвое больше, чем за «Горько!»

Андрей Звягинцев о своем выдвижении на «Оскар» узнал от журналистов. «[Пока] не готов делиться эмоциями по этому поводу», — сказал режиссер. Он также не стал отвечать на вопрос журналиста ТАСС о том, какую версию представит Американской киноакадемии: авторскую или цензурную без мата.

Мировая премьера «Левиафана» прошла на 67-м Каннском кинофестивале, на котором фильм Звягинцева получил награду «За лучший сценарий». Премьера фильма в Северной Америке прошла в сентябре 2014 года на кинофестивале в Торонто, в это же время ленту показывали в одном из кинотеатров Москвы. В широкий прокат в России фильм выйдет 13 ноября.

Фильм «Левиафан» рассказывает о жизни жителя Крайнего Севера, которого терроризируют местная мафия во главе с мэром города. Главную роль сыграл Алексей Серебряков, его партнерами по фильму стали Елена Лядова и Владимир Вдовиченков.

В российский прокат выйдет цензурная версия фильма, в которой вместо мата герои бесшумно шевелят губами. Сам Звягинцев надеялся, что его ленту покажут в первозданном виде и ему не придется ее переделывать. «Мы взвешивали каждое слово, там вся лексика уместна, эта живая речь, она тут помогает. Оскопленный язык, запреты — плохо для искусства», — объяснял режиссер значение мата в фильме, выступая на 67-м Каннском кинофестивале.

Закон о запрете мата в кино вступил в силу 1 июля 2014 года. С этого времени министерство культуры перестало выдавать прокатные удостоверения фильмам с нецензурными выражения, допуская показ таких лент на кинофестивалях.