Александр Бакланов /

Минфин раскритиковал идею Медведева о tax free

Заместитель министра финансов России Сергей Шаталов счел нецелесообразным предложение премьер-министра Дмитрия Медведева об освобождении иностранных туристов от налогов, пишет «Интерфакс» в понедельник, 29 сентября

+T -
Поделиться:

«Это ни к чему в России. Это не та торговая страна и не та выручка торговых организаций, которая заслуживает того, чтобы вводить tax free», — сказал Шаталов. «Кроме потерь бюджета, это не даст никакого экономического роста, ни каких-то других плюсов», — считает замглавы Минфина.

Министерство финансов ранее неоднократно отклоняло предложения возвращать туристам налог на добавочную стоимость (tax free) при отъезде из России. «Это тема не новая», — сказал замминистра.

Дмитрий Медведев 29 сентября в ходе встречи с вице-премьерами дал ряд поручений, в том числе о возврате туристам НДС. «Я просил бы еще раз к этому вопросу вернуться, проанализировать, — сказал Медведев на совещании в подмосковных Горках. — Знаю, что этот вопрос рассматривался, тем не менее многие иностранцы, да и вообще туристы, говорят о том, что все-таки такого рода налоговые льготы стимулируют торговлю».

Медведев предложил возвращать налог на добавленную стоимость иностранцам, которые при выезде из России везут с собой товары, купленные для личного пользования в российских магазинах. Поручение «проработать возможность возврата НДС» дано Минфину и министерству экономического развития.