Александр Бакланов /

Аваков анонсировал суды по делу о трагедии в Одессе

Министр внутренних дел Украины Арссен Аваков сообщил о подготовке судебных процессов над людьми, которых обвиняют в гибели 48 человек в Одессе 2 мая. В интервью журналу «Фокус», опубликованном 30 сентября, Авакова рассказал, что в суды ушла половина уголовных дел

+T -
Поделиться:

«Мы установили тех, кто виноват в произошедшем. Насколько я знаю, от 40 до 50 процентов дел по одесской трагедии уже переданы в одесские суды. Думаю, что первые вердикты будут вынесены этой осенью», — сказал Аваков.

Трагедия в Одессе, по мнению Авакова, произошла из-за некомпетентности всего силового блока: и милиции, и прокуратуры. Министр рассказал, что в тот день глава местной прокуратуры проводил трехчасовое совещание с сотрудниками правоохранительных органов, на котором отобрал телефону у всех силовиков. «Реакция последовала со значительным опозданием, и это одна из самых больших проблем», — считает Аваков.

Другой проблемой, по выражению министра стали «те конформисты, по сути, соучастники преступления, сотрудники МВД в Одессе, которые не работали должным образом». Также Аваков указал на профессиональных провокаторов и «дураков», которые нагнетали обстановку. «К сожалению, в Одессе это был нарыв, который прорвало именно таким образом», — добавил он.

Украинский омбудсмен Валерия Лутковская в середине сентября назвала причиной трагедии в Одессе плохую работу милиции. Комментируя ее слова, Арсен Аваков сказал, что «Лутковская упрощает ситуацию и находит слишком простые ответы на непростые вопросы».

В Одессе 2 мая произошли столкновения между футбольными фанатами, которые проводили шествие за единую Украину, и сторонниками «антимайдана». Зачинщиками стали пророссийские активисты, при этом фанатов оказалось значительно больше, чем нападавших. В ходе столкновений сторонники единой Украины загнали противников в Дом профсоюзов, в котором начался пожар. Жертвами беспорядков стали 48 человек, более двухсот пострадали.

Основной причиной гибели большинства людей (32 человека), как говорили в МВД, стало отравление хлороформом. Смесь с хлороформом в Доме профсоюзов, как рассказал в середине мая замглавы МВД Украины Виталий Сакал, появилась за несколько дней до трагедии. Ссылаясь на слова экспертов, замминистра рассказал об опасности, которую несет это вещество: «Даже не нужно ее нагревание, его вдыхание приводит к непоправимым последствиям для здоровья».

После трагедии в Одессе часть сотрудников милиции уволили с занимаемых должностей, а несколько человек, участвовавших в беспорядках, арестовали. Так, за решеткой оказался бывший милиционер Сергей Долженков, известный как Капитан Какао.