Вообще-то у меня это наследственное. Мама с детства собирала книжки и марки, когда появились деньги — стала коллекционировать гжель. Я в детстве собирала календарики, фантики от жевательных резинок и марки к маминой коллекции. Но от моих детских коллекций ничего не осталось...
Коллекцию календариков, видимо, украли какие-то детишки на даче: они там все переворошили, перевернули, ничего ценного не пропало, а вот календарики утащили.
Коллекция фантиков от жвачки тоже пропала. Ее мне особенно жалко. В университете итальянский нам преподавала знаменитый профессор романской филологии. Как-то она сказала, что ее 10-летний внук собирает фантики от жвачки. И я решила поступить благородно, порадовать ребенка и подарить ему свою коллекцию. Мальчика привели в университет, я ему торжественно презентовала эти фантики. Он, естественно, был счастлив. А через несколько дней эта профессорша мне говорит: «Даша, знаете, нам пришлось всю вашу коллекцию выкинуть. Он ничего не делал, не ел, не спал, а прятался ночью под одеялом с фонариком и без конца изучал вашу коллекцию. Мы ее выкинули». Эх, жаль...
Истоки моей нынешней этнографической коллекции в Узбекистане. Тогда я была аспиранткой МГУ, работала переводчицей и впервые попала в Среднюю Азию. И там, на базаре, я купила первые пять тюбетеек — уж очень они мне понравились. Потом я еще несколько раз туда ездила — и каждый раз привозила тюбетейки (и украшения), а какие-то еще докупала в Москве. Когда эту коллекцию мы развесили по стене на гвоздики, она всю ее заняла, было очень красиво. Мы даже, переезжая с квартиры на квартиру, всю эту историю перевозили и каждый раз покрывали одну стенку тюбетейками.
Потом, когда появилась возможность, я стала путешествовать. Сначала я поехала в Европу, но там ничего особенно интересного в этом плане практически нет (в антикварных магазинах я не люблю покупать). А лет десять назад я начала ездить в те регионы, в которые мне по-настоящему хотелось попасть — в Азию и Латинскую Америку. Сначала я поехала в Камбоджу, потом в Перу и Боливию, потом в Таиланд... Потом по работе я стала часто ездить в Индию... Из каждого путешествия я все тащила и тащила, приезжала домой, как настоящий мешочник, с огромными клетчатыми хозяйственными сумками, перемотанными скотчем. Потом я попала в Бирму, Индонезию, с детьми мы объехали весь Вьетнам, дважды были в Китае, Непале, Никарагуа, Марокко и так далее. Что-то я докупала уже в Европе и США. Например, так называемые торговые бусы я собирала в Европе и Америке... Единственное, что меня останавливает в приобретении всех этих предметов, — заканчиваются деньги: слава богу, кредитки на базарах не принимают.
Конечно, чем больше я путешествую, тем разборчивее становлюсь, уже везу меньше. Так или иначе, у меня накопилось огромное количество «экспонатов» (какие-то по-настоящему редкие и ценные, какие-то просто красивые и любимые мной предметы), и мне захотелось как-то все это показать... Я решила сделать серию историй о своих «любимцах». В каждой следующей истории я буду рассказывать о какой-то небольшой части своей коллекции. Некоторые вещи будут объединены по географическому принципу, другие — по тематическому.
А начать я решила с коллекции «опиумных» грузиков из Мьянмы (Бирмы).
«Опиумными» они стали называться, вероятно, потому, что когда какой-то первый турист их увидел, то решил, что это гирьки для взвешивания опиума, ведь Бирма — известный поставщик опиума и маковой соломки на рынок. Так их стали называть Opium weights. Это, конечно, излишне романтизированное и патетичное название. На самом деле они использовались не только для взвешивания опиума (вероятно, только самые маленькие), но и для всех других товаров тоже.
В древней Бирме король не чеканил монет. Зато он клеймил грузики. Каждый торговец отливал свои грузики и сертифицировал их у короля. Образцы меры веса хранились в парламенте. Поэтому вся Бирма завалена этими грузиками. Их использование прекратилось только с приходом англичан в 1885 году, англичане ввели в своей колонии использование обыкновенных, неинтересных овальных гирек... С тех пор грузики стали предметом охоты коллекционеров всего мира, их можно покупать на аукционах и у антикваров на Западе... Мера веса — kyat, произносится «чат», один чат — примерно 16 граммов. Существуют грузики весом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 чатов, плюс ½, ¼ и 1/8... Грузики делались в виде разных мифических животных: самые распространенные — Ziwazo, мифические птицы, напоминающие курочку, Hantha — птичка вроде уточки (Hantha — бирманское слово для Гаруды, божественной птицы, соратника и помощника Вишну, переносящей его на себе во время свершения им божественных деяний), символ бирманского королевства Мон, и Tое, или существа с головой льва и телом лошади, с рогами и не то языком, не то огнем изо рта (тоже водится в китайской мифологии). Реже попадаются грузики в виде слоников (считается, что они из Лаоса) и обезьянок (возможно, все подделки).
Возраст этих грузиков можно определить по металлу (бронза, различные сплавы с оловом), из которого они отлиты, и по клейму на основании. Есть целые книги и каталоги по классификации этих грузиков. Грузики старше двух-трех веков найти практически невозможно, потому что, когда они стесывались, их переплавляли на новые. Сейчас в Бирме делают много поддельных грузиков — для туристов, это тоже очень красивая мелкая пластика, стилизованная под старье.
А у себя в блоге я продолжу историю про Бирму и покажу вам своих бирманских марионеток.