Александр Бакланов /

Первый случай заболевания Эболой подтвердили в США

Специалисты американского Центр по контролю и профилактике заболеваний диагностировали болезнь, вызванную вирусом Эбола, сообщает Reuters со ссылкой на главу организации Томаса Фридена

+T -
Поделиться:

Заболевший мужчина 20 сентября прибыл на самолете из Либерии в американский штат Техас, чтобы навестить родственников. Перед отъездом из Либерии и после прибытия в США мужчина чувствовал себя хорошо. Однако спустя шесть дней он обратился за помощью к медикам, которые обнаружили у него болезнь, вызванную Эболой. С 28 сентября заболевший находится в изоляции в одной из больниц Далласа.

Мужчина мог заразить лихорадкой Эбола небольшое количество людей, с которыми успел пообщаться во время визита в Техас. В группе риска оказались члены его семьи, считает глава Центра по контролю и профилактике заболеваний Томас Фриден. По его словам, для пассажиров, летевших вместе с мужчиной из Либерии, нет никакой угрозы.

«Конечно, возможно, что у людей, имевших контакт с этим человеком, в ближайшие недели может развиться вирус Эбола», — сказал Фриден на пресс-конференции. «Я не сомневаюсь, что мы сможем остановить Эболу в США», — добавил он.

Виктор Малеев, заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии:

Заболевшего в США только обнаружили, поэтому пока сложно сказать, каким будет сценарий дальнейших действий специалистов. Все зависит, конечно, от количества людей, с которыми больной пообщался до госпитализации. Так или иначе, США — это не Африка, где у врачей нет даже защитной одежды, лекарств и прочего. В США есть несколько людей, которые переболели лихорадкой Эбола, причем первый переболевший в свое время сдал плазму крови для третьего. Также у них есть препарат против этого вируса — сыворотка. При всех этих условиях вероятность своевременной локализации вируса — практически 100 процентов.

В последние месяцы из Западной Африки, где с февраля 2014 года бушует лихорадка Эбола, в американские клиники привезли четырех заболевших врачей (двое из них благополучно выздоровели). Главное отличие этих случаев от нового в том, что американские власти заранее знали, что в страну везут больных людей.

Новая вспышка лихорадки Эбола началась в странах Африки в феврале 2014 года и стала крупнейшей с момента обнаружения заболевания в 1976 году. Жертвами вируса в этом году стали более трех тысяч человек. Американские эксперты предположили, что к концу января 2015 года вирус могут подхватить 550 тысяч человек.

Наиболее сложная обстановка сложилась в Либерии, где проживает половина всех заболевших. Летальность в Либерии составляет 58 процентов, что выше, чем в других странах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ожидает, что эпидемия в Либерии достигнет своего пика в ближайшее время.

Руководство ВОЗ 12 августа разрешило использовать экспериментальную вакцину ZMapp при лечении лихорадки Эбола. Препарат разработала частная американская фармацевтическая компания Mapp Biopharmaceutical, базирующаяся в Сан-Диего, Калифорния. До применения на людях вакцина прошла успешные испытания на макаках. На поправку после приема препарата пошли как минимум три человека, однако известны случаи, когда вакцина не помогала.