«События в Гонконге развиваются таким образом, что мы рекомендуем воздержаться от поездок туда. Там невозможно перемещаться, транспорт плохо работает, магазины закрыты», — сообщил глава ведомства.

На сайте Ростуризма также даны рекомендации туристам, которые сейчас находятся в Гонконге. Россиянам советуют проявлять осмотрительность, не посещать места большого скопления людей, а также сотрудничать с силами правопорядка. Туристическим операторам, работающих на гонконгском направлении, рекомендовали сообщать своим клиентам о текущем положении.

В управлении по туризму Гонконга в Москве рекомендовали российским туристам не пользоваться наземным транспортом. Российский МИД в то же время пока не давал россиянам каких-либо рекомендаций относительно поездок в Гонконг.

Российские туристы пока не спешат покидать Гонконг из-за демонстраций, сообщает Ассоциация туроператоров России. Пока что туристическим компаниям не приходилось аннулировать туры, заявки на поездки в регион поступают в обычном режиме. Никто из отдыхающих не просил о досрочном возвращении в Россию.

«Сейчас у нас в Гонконге находится большое количество туристов, — рассказал сотрудник турфирмы "Астравел" Сергей Седов. — Все они продолжают свой отдых, экскурсионные программы остались без изменений».

Почему начались беспорядки в Гонконге

Массовые протесты в Гонконге начались вечером в воскресенье, 28 сентября. Тысячи людей, в основном студенты и преподаватели вузов, вышли на улицы, потребовав проведения реформы избирательной системы и отставки главы Гонконга Лян Чжэньина, непопулярного в народе.

В первый же день полиция попыталась разогнать митингующих, применив дубинки и слезоточивый газ, однако это привело к тому, что еще больше митингующих стали выходить на улицы: к студентам присоединились многие жители, в том числе предприниматели. За время беспорядков пострадали более 50 человек, около ста демонстрантов арестовали.

Китайские власти потребовали от жителей Гонконга освободить занятые улицы, а также отвели спецназ. Отход полиции воодушевил местных жителей, которые продолжили мирный протест. Однако магазины и кафе в центре по-прежнему закрыты: их хозяева опасаются, что полиция вновь применит слезоточивый газ.

Пресса прозвала протесты в Гонконге «революцией зонтиков»: люди выходили на улицы с зонтиками, с помощью которых укрывались от палящего солнца (в Гонконге сейчас плюс 31 градус) и иногда — капель дождя.

Избирательная реформа Гонконга

После перехода Гонконга под юрисдикцию Китая в 1997 году специальным административным районом Сянган (китайское название мегаполиса) стал руководить главный министр администрации Гонконга, избираемый 1200 выборщиками. В непрямом голосовании участвуют представители различных социальных страт: духовенство, учителя, бизнесмены. Выборщиков выбирают представители каждой страты, однако ведущую роль в выдвижении кандидатов играет Пекин.

В 2007 году гонконгские активисты потребовали прямых выборов главы Гонконга и отмены системы выборщиков. Китайские власти отказались обсуждать этот вопрос до выборов главного министра в 2012 году, но пообещали заняться этой темой к выборам 2017 года.

С октября 2013-го по июль 2014 года проходили консультации об избирательной реформе в Гонконге. 31 августа китайские власти объявили, что выборы главы Гонконга и парламента специального района станут прямыми. Однако, согласно этой реформе, главный министр сможет приступить к работе только после утверждения Пекином.

Участники демонстраций в Гонконге потребовали, чтобы китайские власти отменили систему выборщиков, разрешили избирать главу 7-миллионного мегаполиса напрямую и отказались от идеи утверждать выбранного кандидата в Пекине.

Читайте также:

Настоящий Китай