Александр Бакланов /

Улюкаев назвал «взрывоопасной» ситуацию в экономике России

Министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал опасной ситуацию, сложившуюся в российской экономике, пишет «Интерфакс» в четверг, 2 октября

+T -
Поделиться:

«На сегодня у нас инфляция потребительских цен 8,1 процента, а экономический рост — 0,8 процента. Сочетание такое гремучее и взрывоопасное», — сказал Улюкаев во время выступления на организованном ВТБ Капитал инвестиционном форуме «Россия зовет!» в Москве.

Улюкаев назвал три причины, из-за которых в российской экономике сложилась такая ситуация: влияние оказывают структурные проблемы, геополитические риски, а также проблемы делового цикла. Главной структурной проблемой экономики, по мнению Улюкаева, являются очень высокие издержки: прямые на транспорт, связь и логистику, а также косвенные на налоги, сборы и высокие проценты по кредитам.

«Признавая, что проблемы экономики — структурные проблемы, — сказал на форуме Улюкаев, — то есть они не лечатся просто вбрасыванием денег, тем, что ЦБ опустит процентную ставку, а министерство финансов увеличит дефицит бюджета, мы должны одновременно признать, что проблема инфляции — тоже структурная проблема».

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина в то же время рассказала на форуме, что, по расчетам ЦБ, инфляция по итогам 2014 года будет около восьми процентов. При этом она подчеркнула, что в течение двух-трех лет Банк России ожидает снижения инфляции до «адекватного и нормального» уровня в четыре процента.

Всемирный банк в конце сентября понизил базовый прогноз роста российской экономики в 2014 году до 0,5 процента, что близко к стагнации (в марте в банке ожидали роста на уровне 1,1 процента). Кроме базового сценария, есть пессимистический, который предполагает введение новых санкций против России. Согласно этому прогнозу, ВВП России в 2014 году вырастет на 0,4 процента, а спустя год сократится на 0,9 процента.