Виктория Владимирова /

Румыния заподозрила ЛУКОЙЛ в отмывании денег

Полиция и прокуратура Румынии провели обыски в офисе нефтеперерабатывающего завода ЛУКОЙЛа в городе Плоешти, пишет издание Bursa

+T -
Поделиться:

Обыски прошли в 23 офисах компаний ЛУКОЙЛа по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Румыния оценивает ущерб от преступлений в 230 миллионов евро.

В частности, по делу проходят компании Petrotel-LUKOIL, Lukoil Energy & Gas Romania, LUKOIL Lubricants East Europe, Agentia Lukom-A-Romania и TP Log Exped Services.

Представитель ЛУКОЙЛа подтвердил в разговоре с РБК, что в Плоешти прошли обыски в офисах компании и были изъяты бухгалтерские документы. Сотрудникам компании не предъявляли обвинений в отмывании денег или неуплате налогов.  Представитель отметил, что его коллеги не могли нанести ущерб Румынии умышленно.

«Ситуация носит объективный характер. Нефтепереработка в Европе с каждым годом проседает, завод в Плоешти давно убыточен, но по итогам 2013 года убыток вырос втрое, а оборот НПЗ снизился на 20 процентов. Видимо, власти решили поискать внеэкономическую причину этой ситуации», — редположил собеседник РБК.

Компании LUKOIL Europe Holdings B.V. владеет 97,1 процента НПЗ в Плоешти. ЛУКОЙЛ также контролирует более 300 автозаправочных станций в Румынии.

В августе Евросоюз и США запретили поставки оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в России. В сентябре меры распространились на предоставление услуг для таких проектов. США указали конкретные компании, против которых введены санкции, в их числе оказался ЛУКОЙЛ.