Виктория Владимирова /

Минкомсвязи захотело сделать 4G дороже

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров считает, что тарифы на услуги сотовой связи в сетях 4G нужно повысить, передает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

По мнению министра, все тарифы на мобильную связь в России слишком низкие. «Одна из идей, про которую я совершенно открыто говорил всем операторам "большой тройки" и другим, это то, что запуск очередной новой сети четвертого поколения должен сопровождаться, как это ни странно, повышением тарифов», — рассказал Никифоров.

«Наверное, я как министр не должен этого говорить, но я считаю, что это должно стоить дороже. Связь становится быстрее, этим пользуются премиальные сегменты абонентов», — сказал министр.

Он пожаловался, что принципы тарификации не меняются и что цены «ушли ниже плинтуса» из-за взаимной конкуренции.

Позже в своем твиттере Никифоров косвенно опроверг сообщение «Интерфакса». «Про цены на связь 4G в России: операторы связи не собираются поднимать цены и не поднимут их. Тарифы на сотовую связь, на интернет вообще никак не регулируются в России, и их определяет рынок и конкуренция. В РСПП обсуждалась экономика отрасли связи. На этапе запуска сетей 4G в 2012 году операторы могли начать брать дополнительную плату за эту новую услугу. Если бы тогда операторы сделали дополнительные тарифы за новую услугу 4G, то смогли бы построить сети 4G по всей России быстрее. Но именно благодаря конкуренции цены на связь в России не только выросли, но и продолжают снижаться каждый год. Поздравляю жителей России с одним из самых низких уровней цен на сотовую связь и скоростной доступ 4G! А конкуренцию мы постоянно развиваем», — объяснил свои слова на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей министр.

Он добавил, что с апреля 2013 года по апрель 2014 года уровень цен на услуги сотовой связи снизился на 6,7 процента.

В 2012 году LTE-лицензии Роскомнадзора получили операторы «Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «Вымпелком». Они должны были начать оказывать LTE услуги связи с июля 2013 года. Полностью сети должны заработать в 2019 года.

Ранее Никифоров сообщал, что компания Apple отказывается включить в свои телефоны поддержку «нескольких небольших сетей LTE в России» и заставляет операторов проходить у нее проверки. Министр пригрозил, что начнет проверять устройства Apple на предмет поддержки перечня работающих в России сетей.

Tele2 планирует запустить сети 3G и 4G в Москве в середине 2015 года. Компания уже начала строить базовые станции, к концу второго квартала 2015 года она планирует установить не менее четырех тысяч станций.

МТС начала финальный этап подготовки сети 4G к запуску в коммерческую эксплуатацию в Ямало-Ненецком автономном округе. «Билайн» в Московском регионе уже предлагает скидки для пользователей интернета 4G.