Александр Бакланов /

На Кипре пойман подозреваемый в краже картины Дега россиянин

Полиция Кипра в воскресенье, 5 октября, задержала 55-летнего гражданина России Сергея Тюленева, которого подозревают в причастности к краже картины Эдгара Дега «Балерина, поправляющая туфлю». О поиске российского бизнесмена, постоянно живущего на Кипре, сообщает ТАСС со ссылкой на полицию

+T -
Поделиться:

Россиянина Сергея Тюленева задержали около часа дня по местному времени (два часа по Москве). В понедельник, 6 октября, его планируют доставить в город Лимасол, где следствие попросит об аресте предпринимателя из России. Суд может арестовать Тюленева на восемь дней для проведения расследования.

Полиция объявила россиянина в розыск 2 октября: информацию о нем получил Интерпол, а в СМИ передали фотографию разыскиваемого мужчины с номерами телефонов следователей. В полиции Кипра объяснили, что объявили россиянина в розыск, поскольку у них нет веских улик против него. Чтобы прояснить некоторые обстоятельства, подозреваемого нужно задержать и допросить, пояснил ранее представитель местной полиции Андреас Ангелидис.

Картину Дега украли 29 сентября из дома 70-летнего коллекционера в городе Лимасол на юге Кипра. Потерпевший оценил украденное произведение в шесть миллионов евро. Вместе с полотном пропал сейф, в котором лежали три золотых бинокля, семь золотых часов и 20 золотых запонок (их коллекционер оценил в 157 тысяч евро).

Потерпевший рассказал полиции, что за две недели до кражи встречался в своем доме с россиянином Сергеем Тюленевым. По словам коллекционера, из-за кризиса на Кипре он решил продать некоторые ценные вещи, при этом картина Дега в их число не входила. Россиянин и киприот договорились о покупке части предметов и решили, что заключат сделку в присутствии адвокатов 29 сентября. Когда владелец картины Дега поехал на встречу, его обокрали, а сама встреча не состоялась.

Во время расследования полиция арестовала двух местных жителей, которые выступали посредниками при сделке о покупке ценностей. По версии полиции, они могли играть роль соучастников кражи.