Юлия Гусарова /

После взрыва в Грозном Кадыров пообещал устроить ад врагам

Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал суровое наказание людям, которые причастны к взрыву в Грозном в воскресенье, 5 октября, который унес жизни пяти полицейских. Об этом Кадыров сообщил в инстаграме утром 6 октября

+T -
Поделиться:

В своей речи Кадыров упомянул слова пророка Мухаммеда, который сказал, что с умышленным убийством человека не сравнится «даже уничтожение целого мира». «Всевышний Аллах в Священном Коране говорит, если кто убьет верующего по умыслу, то возмездие ему Ад, где пребудет он долго. Мы будем искать этих врагов Ислама везде и постоянно и не позволим даже их духу пребывать в Чечне», — написал Кадыров (здесь и далее сохранено авторское написание — «Сноб»).

Рамзан Кадыров добавил, что никто не должен сомневаться в суровом наказании за совершенное преступление. «Мы заплатили дорогую цену за мир в Чечне и незаконнорожденным мразям не позволим его расшатать», — заявил глава Чечни.

В другой записи, сделанной сразу после теракта, Кадыров охарактеризовал террориста, устроившего взрыв, как «незаконнорожденного бандита без роду и племени». По словам чеченского лидера, «этот недоносок никого не представляет». Глава Чечни добавил, что все «террористы и ваххабисты <...> подлежат уничтожению, где бы не попытались поднять голову».

Взрыв в Грозном прогремел около пяти вечера 5 октября возле входа в здание летнего амфитеатра, в котором в 19 часов намечался концерт. Ко входу подошел молодой мужчина с кобурой на поясе, который представился сотрудником правоохранительных органов. Дежурившие полицейские решили досмотреть мужчину, после чего тот устроил подрыв самодельного взрывного устройства с поражающими элементами.

На месте погибли пять полицейских, еще 13 человек, по информации чеченского Минздрава, получили ранения (первоначально сообщалось о 12 раненых). Все пострадавшие остаются в больницах. Среди гражданского населения никто не пострадал и не погиб.

Личность террориста, устроившего взрыв, установили в тот же вечер. Им оказался житель Старопромысловского района Грозного, который за два месяца до происшествия ушел из дома и не вернулся. Известно его имя — это 19-летний Опти (Апти) Мударов.

Следственный комитет России после взрыва в Грозном возбудил уголовное дело. Следователи отказались считать произошедшее терактом, возбудив дело по статьям «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов» и «Незаконный оборот оружия».

Энвер Кисриев, социолог, кавказовед:

Судя по всему, сильных радикальных организаций в Чечне сейчас нет — Рамзан Кадыров уверенно контролирует ситуацию в республике. Вчерашнее происшествие — отзвук войны. Все-таки во время войны не только чеченское общество состояло во враждебных отношениях с Россией, но и многие семьи, кланы начинали по тому или иному поводу серьезно враждовать между собой. Рамзану Кадырову удалось пресечь это на корню, и пресечь довольно жестко. Но эти отношения не могут быть полностью забыты.

Взрыв мог быть посланием самому Кадырову. При всей четкости, с которой он контролирует республику, после войны невозможно не иметь серьезных врагов. Удивительно то, что таких страшных событий мало: ему удалось организовать работу правоохранительной системы не просто для отвода глаз. Поэтому, несмотря на то, что вчера произошло страшное событие, правы те, кто считает его исход большим успехом в организации правоохранительной системы в Чечне.

Полагаю, мы сможем увидеть быстрое и эффективное расследование этого дела — гораздо лучше, чем это делают в России, — и мы узнаем, имеет ли теракт отношение к событиям прошлых лет, или это был заказ извне для громкого теракта или даже политического убийства. Мы уже знаем имя и фамилию преступника. Чеченское общество монолитно, все там знают друг друга довольно хорошо.