Александр Бакланов /

Российские истребители в Армении украсили ликами святых

Лики святых князей и мучеников появились на трех истребителях МиГ-29, прикрепленных к российской авиабазе в Армении, сообщает 6 октября «Интерфакс» со ссылкой на штаб Южного военного круга

+T -
Поделиться:

На фюзеляжи боевых машин нанесли лики святых князей Александра Невского, Дмитрия Донского и святого мученика Меркурия Смоленского. Изображения появились с правой стороны самолета, которая, как говорят военные, менее подвержена износу. Левая сторона МиГа при этом осталась неокрашенной, поскольку летчики постоянно прислоняют к ней лестницу, которую используют для подъема в кабину.

Военные летчики, на самолетах которых появились изображения святых, считают Александра Невского, Дмитрия Донского и Меркурия Смоленского своими небесными покровителями. По словам военных, лики святых «не только оберегают, но и укрепляют боевой дух личного состава».

После нанесения ликов святых на истребители боевую авиатехнику освятил архимандрит Андрей (Вац), который служит помощником командира военной базы по работе с верующими военнослужащими.

Армия и православие в последние годы тесно переплелись. Так, в конце 2011 года в российской армии появился институт военных священников — инициатором нововведения стал Дмитрий Медведев, в тот момент занимавший пост президента России.

С 1998 года священники благословляют все экипажи космонавтов, которые отправляются на Международную космическую станцию. Также распространена практика освящения ракет-носителей и космических кораблей перед запуском.