Александр Бакланов /

Госдума обсудит сокращение рабочей недели до четырех дней

Комитет Госдумы по труду собирается обсудить вопрос о введении четырехдневной рабочей недели, пишет газета «Коммерсант» в номере от 7 октября. С предложением сократить рабочую неделю выступила Международная организация труда (МОТ)

Участники дискуссии: Вячеслав Кузнецов
+T -
Поделиться:

Глава думского комитета по труду Андрей Исаев сообщил, что российский парламент не оставит это предложение без внимания. «Комитет на этой неделе примет решение о проведении круглого стола по данной теме», ― рассказал Исаев. По мнению депутата, в этом вопросе важно не количество дней, а время, которое проводит человек на работе. Исаев предложил обсудить сокращение рабочей недели до 36 часов с сохранением зарплат.

Международная организация труда с сайта ООН обратилась к странам-участницам, в число которых входит Россия, перейти на четырехдневный режим работы. По мнению представителей МОТ, это положительно скажется на здоровье работников, поскольку из-за переработки и стресса у сотрудников могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Также сокращение рабочей недели может благоприятно повлиять на экологию — за счет снижения числа поездок на работу. Кроме того, сокращение рабочей недели может увеличить занятость: если ее сократить не до четырех, а до трех дней, то на одно место удастся нанять двух человек, а у сотрудников появится больше личного времени.

Россия является активной участницей Международной организации труда: ранее страна ратифицировала 88 конвенций МОТ, а часть положений прописала в Трудовом кодексе. Пока что организация не принимала конвенции о четырехдневной рабочей неделе.

Во многих европейских странах продолжительность рабочей недели ниже 40 часов: в Италии и Швеции она длится 36 часов, во Франции работают по 34-35 часов, в Дании и Норвегии — по 33 часа. Жители Нидерландов в большинстве своем работают четыре дня, а максимальная продолжительность рабочего дня не превышает 10 часов. По подсчетам СNNMoney, в 2012 году голландцы в среднем работали 29 часов в неделю.

Комментировать Всего 1 комментарий

От работы кони дохнут...