Александр Бакланов /

Единоросс предложил призывать в армию раз в год

Депутат Госдумы из комитета по обороне Алексей Журавлев («Единая Россия») предложил проводить военный призыв один раз в год вместо двух. Сейчас депутат разрабатывает соответствующий законопроект, сообщает газета «Известия» во вторник, 7 октября

+T -
Поделиться:

«Одна из идей — сделать призыв не два раза в год, а один. Таким образом, получится развести потоки тех, кто только призвался, и тех, кто уже послужил, избавив солдат от дедовщины», — сказал Журавлев. По его мнению, за счет снижения числа призывов также удастся сократить расходы бюджета на призывные кампании. Депутат не уточнил, на какой стадии находится разработка законопроекта и когда он внесет его на рассмотрение парламента.

В думском комитете по обороне, в котором состоит Журавлев, его предложение встретили неоднозначно. Коллега единоросса по комитету Вячеслав Тетекин (КПРФ) считает, что сокращение числа призывов никак не скажется на «мобилизационной способности» страны, но приведет к снижению расходов.

Другой депутат из оборонного комитета Сергей Жигарев (ЛДПР) наоборот уверен, что после введения одного призыва вместо двух нагрузка на бюджет только возрастет, а на призывных пунктах из-за большого числа новобранцев будет не протолкнуться. Депутат отметил, что в российской армии нет дедовщины, но есть «проблема с землячествами», которую одновременным призывом полумиллиона солдат не решить.

Военный призыв в России традиционно проходит весной (с 1 апреля по 15 июня) и осенью (с 1 октября по 31 декабря). В 2014 году в осенний призыв в армию уйдут до 150 тысяч человек. С 2008 года срок службы в армии сокращен с 24 до 12 месяцев.