Александр Бакланов /

Объявлен шорт-лист «Русского Букера-2014»

Жюри литературной премии «Русский Букер» в среду, 8 октября, объявило имена шести финалистов, претендующих на премию за лучший роман на русском языке

+T -
Поделиться:

В короткий список «Русского Букера» вошли Анатолий Вишневский с книгой «Жизнеописание Петра Степановича К.», Наталья Громова («Ключ. Последняя Москва»), Захар ПрилепинОбитель»), Виктор Ремизов («Воля вольная»), Елена Скульская («Мраморный лебедь») и Владимир ШаровВозвращение в Египет»).

Всего на премию в 2014 году номинировали 85 произведений, из которых к участию допустили 78. В лонг-лист «Русского Букера», объявленный в июле, вошли 24 произведения. Как рассказал председатель жюри прозаик Андрей Арьев, все произведения, претендовавшие на награду, объединяет общая тема — «почти осязаемое наличие зла в мире». «Больные вопросы современности объясняются в этой прозе не "злом из внешних причин", как в кино, но накопленным во внутреннем мире человека духовным опытом», — добавил Арьев.

Имя лауреатар «Русского Букера» 2014 года назовут 5 декабря. Размер премии в этом году составил 1,5 миллиона рублей, финалисты получат по 150 тысяч.

Независимую литературную премию «Русский Букер» вручают с 1992 года. В разные годы лауреатами становились Ольга Славникова, Владимир Маканин и Михаил Шишкин. В 2013-м «Русский Букер» получил Андрей Волос за роман «Возвращение в Панджруд».