/ Москва

«Два мира — две морали: светское общество и клерикальное сознание». Лекция Ирины Прохоровой

Чем отличается светская этика от традиционалистской и возможно ли их примирить? На этот и другие вопросы ответит Ирина Прохорова — литературовед, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение», глава одноименного издательского дома. 14 октября она прочитает лекцию для участников проекта «Сноб». Это пятая из цикла «Научных лекций», организованных Правительством Москвы, Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы при поддержке проекта «Сноб»

Фото: Юрий Чичков
Фото: Юрий Чичков
+T -
Поделиться:

В одном из своих интервью Ирина Прохорова рассказывает: «Мы недооцениваем ту социальную и культурную традицию, которая стоит за каждым из нас. Очевидно, недостаточно читать книги, красиво рассуждать и владеть всякими теориями. Идея гражданского воспитания и образования — это нечто другое, это понимание прав и свобод, собственной ответственности, понимание себя в социуме. И отсюда все приходят к одному и тому же, поскольку этого нет, просто не знают, как другими способами справляться с проблемами. А традиция всегда была очень простая: что-то происходит — закрутить гайки, посадить в кутузку, запретить и так далее».

Нынешний раскол в российском обществе обусловлен столкновением двух разных систем ценностей и мировоззренческих позиций. Чем принципиально отличается светская этика от традиционалистской и возможно ли их примирить, найдя общие точки соприкосновения? Мы попробуем найти ответы на вопросы в очередной лекции нашего цикла.

14 октября

Колонный зал, гостиница «Украина», Кутузовский проспект, д. 2/1, стр. 1

Сбор гостей в 19.30

Начало лекции в 20.00

Хочу пойти

Комментировать Всего 13 комментариев

Вот я бы пошел. Но я, видимо, права не имею?

Ок. 

Но на Снобе нет практики приглашать / пускать на мероприятия подписчиков с базовым пакетом на индивидуальных условиях: я как-то пытался договориться, но мой опыт переговоров мне не помог. :)

Ну, еду домой. Ирина Дмитриевна молодец - вот кого развести бы на обобщающий материал - цены бы не было этому материалу, и в первую очередь потому, что она, в отличие от нас с тобой, не просто кидается в бой, а знает и умеет привлечь на свою сторону оппонента...

Она не лупит оппонента по башке, а - ищет к нему подход.

По ходу лекции у меня несколько раз поднимались всякие вопросы, но по врожденной трусливости я так и не нашел в себе сил оторвать зад от кресла, зато после лекции я услышал ответы на них на все, и даже вставил несколько слов - дойдя до очень волнующей меня темы поиска путей формулировки мыслей и идей доступным для массового потребителя слова образом... Оказалось, Ирина Дмитриевна видит проблему сходным образом... 

Если тебя интересует вопрос о партии Прохоровых - то тут ничего оптимистического я не скажу: ГП Ирина покинула, а никаких новых перспектив мы от нее не добились.

Ну вот как-то так... Может, я еще постараюсь здесь же написать более развернутый пост, но скорее не для информации, а из графоманства.

(Да, еще я познакомился с Алисой (вернее, это она со мной познакомилась, так как я сидел тихо, как мышка, и пытался не отбрасывать тени). Видимо, с Мясищевой - хотя после недавних разоблачений в "Гопниках" я уж даже и не знаю.... Эта Алиса оказалась страшно милой).

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев

Было бы здорово, если бы ты рассказал в отдельном блоге подробно о лекции, вопросах , формулировках, Сереж! может тебя Алиса вдохновит ;)

Не, целый материал точно не потяну, да и потом - мы же единомышленники, так что Ирина Дмитриевна говорила примерно то же, что мы всё время говорим... Я не записывал, поэтому дословных формулировок не вспомню, но надеюсь, что они всосались мне в мозги, и это для них (для мозгов) даром не пройдёт... :)

Ну-таки вот графоманский отчёт:

До гостиницы "Украина" я шел пешком.

(Я вообще люблю ходить по Москве).

Ещё за несколько сот метров до цели концентрация Мазератти и Бентли на квадратный метр тротуара заметно увеличилась, а в пространстве начали ощущаться золотые нити, сходящиеся где-то впереди, в непосредственной же близости от входа от Роллс-ройсов и Майбахов просто зарябило в глазах, и появились удивительные коллекционные тётки - невероятно стройные и ногастые, модельной внешности и соответствующего возраста (когда я взялся описывать тёток жене, она переспросила меня - "а какие у них были титьки?" - я задумался и осознал, что мне нечего сказать, на такую высоту мои глаза просто не успевали подняться - так длинны были их ноги).

Когда я добрался, наконец, до Колонного зала, до начала лекции оставалось несколько минут, поэтому я не пошел упиваться шампанским, а сразу присел в уголок.

По Ирине Прохоровой можно сверять часы (в отличие от сами знаете кого), и к положенному времени она уже была на месте.

О самой лекции можно говорить много, а можно и совсем ничего не говорить - так как Ирина Дмитриевна, в общем, говорила всё то же, что говорим и мы все, когда не можем не говорить о происходящем... Но хорошо было всё это услышать ещё раз, аргументированно, чётко, понятно, - так как в нашем положении ценен каждый единомышленник, тем более - такой вот, понимающий больше и лучше тебя.

На самом деле хочу отметить слова о том, что у нас принято воспринимать Родину не как общество чем-то близких людей, а - как территорию, с ее просторами, природными богатствами и нерушимыми границами... В этой парадигме население - лишь приложение к просторам и границам, обязанное это все беречь, преумножать и защищать от многочисленных врагов (назло которым мы и отвоевали себе самую большую в мире территорию). Поэтому Украина и украинцы (а также предатели вроде меня, Сергея Мурашова) воспринимаются носителями этого мироощущения в качестве предателей и злейших врагов - отрывающих от "матери - родины" самые лакомые куски, или не препятствующие этому... Именно поэтому россияне, уехавшие на пмж за пределы - исторически воспринимаются у нас "врагами" и "предателями"...

Среди задававших вопросы было несколько человек, представлявших как раз "клерикальную мораль", один из них говорил про то, что по религиозным представлениям - человек происходит от Бога, поэтому в принципе моральнее, этичнее и во всех отношениях лучше человека дарвиновской теории эволюции - изначально снабженного острыми клыками, чтобы рвать окружающих на пути к цели... Ирина Прохорова ответила ему, что с клыками как раз не всё так просто, и в истории человечества огромные жертвы были принесены на разные религиозные алтари - в первую очередь, в процессе великого множества всяких религиозных войн и конфликтов, не прекращающихся и по сю пору...

Другой человек долго подходил кружными путями к тому, что вот Сталин, Путин и прочие из этого списка - за Россию радели, а всякие там либералы, всякие немцовы-хакамады-ходорковские, всё разворовали, распродали и пропили, и народ это видит, и любит поэтому Путина, а за ходорковских сколько наш народ ни агитируй - всё без толку, так как он не дурак, народ наш...

Ответ ему был вот примерно какой: а что именно можно простить человеку, который "радеет за Россию"? Вот Сталину - можно простить все жертвы, понесённые нашим народом, и, не смотря на них, всё же считать его радетелем? Либералы, пришедшие к власти в девяностые годы, получили доведённую до ручки экономику, разваливавшуюся на части страну, и всё же удержали её на грани гражданской войны, обойдясь, практически, без жертв... Да, они смогли не всё, и многое им не удалось, но если Сталину народ готов простить миллионы загубленных жизней, отчего бы не простить и либералам их, гораздо менее значительных, ошибок?

А что касается Путина - то у его правления тоже есть своя цена, и эта цена до конца пока не определена, и уже сейчас можно сказать наверняка, что многое из происходящего в наши дни - будет иметь самые печальные последствия, которые перечеркнут многие, если не все, позитивные моменты его правления...

По окончанию лекции я не ушел, так как очень хотелось услышать несколько уточнений и получить ответы на вопросы, которых мне не хватило духу задать, и в течении некоторого времени Ирина Прохорова продолжила отвечать и делиться соображениями о том, что происходит сегодня в России, и что стоит нам всем делать... Своих вопросов я почти что и не задал, но все ответы всё равно получил...

Назад я шел уже под дождём, и не заметил ни золотых нитей, ни даже Роллс-ройсов с Майбахами: бал кончился, тыквы раскатились, и только золушки неприкаянно тыкались туда - сюда...

(Дисклэймер: за точность передачи слов Ирины Прохоровой я не поручусь - записей я не делал, а память у меня девичья... :)  ).

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

Посылала запрос, но ответного письма не получала... теперь не видно уходят письма или просто от редакции нет реакции

Татьяна, добрый день! Все получили. Ждем вас завтра