Интернет-зависимость — это болезнь?

Участники дискуссии: Галина Бирчанская
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

По сообщению газеты China Daily, китайские врачи определили, что такое «интернет-зависимость». «Зависимыми» признали людей, проводящих в Сети больше 6 часов в день и испытывающих проблемы со сном и концентрацией внимания, раздражительность, а также постоянное желание войти в Интернет.

В ближайшее время в китайских больницах откроются отделения для лечения интернет-зависимости.  Если это произойдет, то Китай станет первым государством, официально признавшим этот вид зависимости клиническим заболеванием. По статистике, около 10 процентов из 253 миллионов китайских интернет-пользователей в той или иной степени проявляют признаки расстройства, причем 70 процентов интернет-зависимых — молодежь.  

СНОБ попросил прокомментировать эту новость врача-психотерапевта, доктора медицинских наук Галину Бирчанскую.

Комментировать Всего 1 комментарий
Да, правда. Дело в том, что уже само слово «зависимость» определяет степень опасности. Если есть зависимость от чего бы то ни было — Интернет ли это, алкоголь, курение или наркотики, — это конечно же болезнь. Интернет — очень хорошая вещь, но в разумных пределах. У меня были пациенты, которые пострадали от Интернета. Это, как правило, молодые люди c симптомами наркомана без дозы. Злоупотребление интернетом может стать серьёзной проблемой. Любое благо, если его лишить здравого смысла, превращается в абсурд.
В данном случае, если реальный мир становится менее интересным, чем мир виртуальный, если подавляющее большинство мыслей связано с Интернетом, а без него возникает чувство беспокойства, тревоги, страха, если это влияет на реальные отношения с людьми, то это и есть интернет-зависимость. Шансы на излечение у таких людей, конечно, есть, хотя и не стопроцентные. Это целый лечебный комплекс: психотерапия как постепенное погружение в сознание человека с попыткой вернуть его к реальной жизни, иногда медикаменты. Как правило, у этих людей нарушается сон, меняется восприятие дня и ночи, развиваются неврозы.
Обычно интернет-зависимых к врачу приводят родственники. Я даже не могу вспомнить случая, когда пациент пришел бы сам. Лишь если он обращается с жалобами, например, на сложности в общении, комплексы и страхи. Только в ходе лечения выясняется, что причина в полном погружении в виртуальный мир. А мир реальный для него или чужд, или неинтересен, или просто в тягость.