Виктория Владимирова /

Во Франции нашелся Нобелевский лауреат по литературе

Французское издательство «Галлимар» опровергло информацию о пропаже Нобелевского лауреата по литературе Патрика Модиано, сообщает агентство «Россия сегодня»

+T -
Поделиться:

«Меньше, чем через час в нашем издательстве пройдет пресс-конференция, посвященная присуждению Нобелевской премии Модиано. И он там будет. Вы можете приехать и поговорить с ним», — сказал представитель издательского дома.

Пресс-секретарь издательства Паскаль Рикард в интервью шведскому каналу SVT рассказал, что Модиано узнал о врученной ему премии в ресторане за ланчем. Он был сначала шокирован, а потом рассмеялся. «Он был в тотальном шоке и не думал, что такое возможно. Он сидел в ресторане с женой и обедал, когда узнал о том, что получил награду. Известие его обрадовало, он засмеялся, а жена заплакала от счастья», — рассказал Рикард.

Ранее появилось сообщение о том, что руководство Шведской королевской академии наук не может связаться с Модиано. О таких же проблемах сообщали «Галлимар» и французские журналисты.

Нобелевский комитет присудил премию 69-летнему французскому писателю Патрику Модиано 8 октября. Академики посчитали, что писатель является «Марселем Прустом нашего времени». В заявлении комитета говорится: «За искусство памяти, благодаря которому он выявил самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир человека времен оккупации».

Модиано родился в коммуне Булонь-Бийанкур в западном пригороде Парижа. Отцом писателя был коммерсант из старинного еврейского рода Альберт Модиано, часто занимавшийся нелегальной торговлей, а матерью —фламандская актриса Луиза Колпейн. Родители познакомились в оккупированном немцами Париже и поженились в 1944 году, но вскоре разошлись. В десятилетнем возрасте умер брат Модиано Руди. Ему писатель посвящал все свои романы до 1982 года.

В литературный круг издательства Галлимар Модиано ввел его лицейский учитель геометрии Рэмон Кено. Первый роман «Площадь звезды» писатель опубликовал в 1968 году и сразу после этого стал известным.

Почти все работы автора автобиографичны или связаны с темой оккупации Франции во Второй мировой войне. В своем творчестве Модиано использует стиль французов Артюра Рембо, Жан-Жака Руссо, Франсуа Рене де Шатобриана, Марселя Пруста и Луи-Фердинанда Селина. Всего в послужном списке автора 23 книги.