Виктория Владимирова /

Букеровскую премию дали австралийцу Ричарду Флэнагану

Премию Man Booker Prize за 2014 год получил 53-летний австралийский писатель Ричард Флэнаган за роман «Узкая дорога на дальний север», говорится на сайте Букеровской премии

+T -
Поделиться:

Роман Флэнагана назван строчкой из произведения японского поэта Мацуо Басе и является шестым романом автора. Книга рассказывает о жизни хирурга Дорригго Эванса, находящегося в японском лагере для военнопленных, которые строили железную дорогу между Бирмой и Таиландом. Пытаясь найти смысл героизма, роман исследует, что мотивирует людей пойти на жестокие поступки, и показывает, что преступниками могут быть и жертвы и те, кто их третирует. Отец Флэнагана, строивший в свое время «Дорогу смерти», скончался в день, когда его сын закончил роман.

Ричард Флэнаган родился в Тасмании в 1961 году. Он стал третьим австралийским писателем, получившим Букеровскую премию. Первым стал Томас Кенэлли, получивший награду в 1982 году за «Список Шиндлера», следующим — Питер Кэри в 1988 году за «Оскара и Люсинду» и в 2001 году за «Подлинную историю банды Келли».

В 2013 году Букеровскую премию получила писательница из Новой Зеландии Элеонора Каттон за историю о золотой лихорадке XIX века — роман «Светила». Премия присуждается с 1968 года автору, который проживает в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве, за роман на английском языке. Победителя награждают чеком на сумму 50 тысяч фунтов, все финалисты получают чеки на 2,5 тысячи фунтов и сделанные вручную подарочные издания книги.