Средней цене на сигареты предсказали рост до 216 рублей

Россия может увеличить акцизные сборы на табак с нынешних 40 до 70 процентов, что приведет к значительному росту цен на сигарет, сообщает газета «Известия» в номере от 16 октября

+T -
Поделиться:

На повышении доли акциза в стоимости пачки сигарет настаивает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), некоторое время назад озвучившая такую рекомендацию. В Москве прошло собрание представителей 179 стран-участниц Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, на котором большинство государств, в том числе Россия, поддержали это предложение и выступили за ужесточение акцизного законодательства. Против этой идеи высказались три страны — Гватемала, Киргизия и Македония.

В случае ратификации рекомендации (не требования) ВОЗ повысить акцизы на табак средняя стоимость пачки сигарет в России вырастет в 3,3 раза, подсчитали опрошенные изданием представители табачных компаний. Если сейчас средняя стоимость сигарет составляет 64 рубля, то после принятия этого решения она вырастет до 216 рублей.

Рекомендации ВОЗ не обязательны к исполнению, однако правительства некоторых стран повысили долю акциза после того, как организация только озвучила свое предложение. Повышенный акциз на табак действует в Великобритании, на Кубе и в Болгарии.

Россия в последние годы проводит политику постепенного повышения стоимости акцизов на табак, что привело к существенному удорожанию пачки сигарет. В 2013 году за счет табачных акцизов российский бюджет пополнился на 200 миллиардов рублей.

Федот Тумусов, член комитета по охране здоровья Госдумы:

Когда был принят закон, запрещающий курить в общественных местах, он был по-разному воспринят населением, но он был принят ради здоровья людей. Чтобы люди это осознали и приняли, нужно время. Что касается повышения стоимости на сигареты — это один из экономических методов снизить интерес к курению.

С одной стороны, рассуждения о том, что резкое повышение цен на табак не будет соразмерно доходам населения нашей страны, имеют место. С другой стороны, табак действительно губит людей. В общем, повышать долю акциза в стоимости пачки — решение правильное, но оно не должно приниматься резко и прямо завтра, поскольку обстановка в нашей стране сейчас не самая позитивная. Нужно проводить эту политику постепенно, чтобы в один прекрасный день довести долю акциза до 70 процентов.

Анна Сорочинская, исполнительный директор Общественного совета по проблеме подросткового курения:

Разумеется, государство должно принимать все меры для того, чтобы количество курильщиков сокращалось, но это должно быть сбалансированно и осознанно. Повышать цены на сигареты нужно постепенно и мягко, потому что если сделать это резко, то люди, которые имеют большой стаж курения, не откажутся от своей привычки, а перейдут на более дешевые марки сигарет.

При резком скачке цен разовьется рынок нелегальной табачной продукции. Этот рынок уже существует: контрабандные сигареты поставляются в Россию из стран Таможенного Союза, а контрафактные производятся на подпольных фабриках. Такие сигареты будут еще более вредными, и покупать их будут, в первую очередь, несовершеннолетние. Мировой опыт говорит о том, что высокий процент подросткового курения наблюдается в тех странах, где развит нелегальный табачный рынок.

Олег Стеценко, нарколог:

Повышение цен всегда влияло на привычки курильщиков, как и другие внешние факторы, которые могут мотивировать человека. Курение часто сравнивают с алкоголизмом и наркоманией, но это совершенно отличная от них вещь — это не заболевание, это вредная привычка. От алкоголизма усилием воли не избавишься, а курить можно бросить, и любая мотивация для этого хороша. Что касается рассуждений о том, будет ли повышение цен на табак противоречить национальным интересам, то замечу, что затраты на лечение последствий курения намного выше, чем прибыль, которую мы получаем от налога с продаж табака.