Александр Бакланов /

Генпрокуратура купит Няше-прокурору бронированный джип

Генеральная прокуратура России объявила конкурс на покупку бронированного внедорожника Toyota Land Cruiser 200 для прокуратуры Крыма, сообщается на сайте госзакупок

+T -
Поделиться:

Заказываемый автомобиль должен иметь скрытую броню из стали толщиной до 6,5 миллиметра, выдерживающей взрывы. Вместе с броней прокуратура хочет оснастить двери машины пулеуводителями, отделанными искусственной замшей под цвет салона. За вторым рядом сидений, сказано в конкурсной документации, должна находиться откидная бронированная перегородка с бойницей.

Автомобиль должен получить кожаный салон, функцию управления голосом, 10 подушек безопасности и четыре камеры, установленные по периметру машины, которые призваны помочь при движении по бездорожью.

Land Cruiser, за который Генпрокуратура готова выложить не более 7,66 миллиона рублей, планируется поставить до 31 декабря 2014 года. В качестве места поставки автомобиля назван крымский город Симферополь.

Автомобиль, как написала 16 октября газета «Ведомости», может предназначаться для прокурора Крыма Натальи Поклонской, которая возглавляет республиканскую прокуратуру с момента присоединения полуострова к России. Такое мнение изданию высказал глава Национальной ассоциации телохранителей Дмитрий Фонарев. При этом он указал на странность выбора: для первого лица, по его мнению, больше подходят Mercedes-Benz и BMW, которые самостоятельно оснащают машины броней.

Необычным, по мнению Фонарева, является и выбор марки автомобиля — обычно Toyota не занималась бронированием машин. По его мнению, это может быть следствием санкций: «Большой вопрос, можно ли сейчас купить что-нибудь для прокуратуры Крыма у немцев».

Прокурор Крыма Наталья Поклонская получила общемировую известность в марте 2014 года после назначения на пост главы региональной прокуры. После появления в Сети ролика с ее участием, в японских социальных сетях стали публиковать картинки, на которым Поклонская запечатлена как герой аниме. За большие глаза, правильные черты лица и эмоциональность ее прозвали «Няшей-прокурором».