Виктория Владимирова /

США ввели санкции против россиянина сирийского происхождения

Министерство финансов США расширило санкции против Сирии. В список Specially Designated Nationals попал гражданин России, 75-летний Исса аль-Зейди

+T -
Поделиться:

Дата рождения, указанная на страницах пользователя Исса аль-Зейди в социальных сетях «ВКонтакте» и «Мой мир», совпадает с датой, записанной в списке Минфина. Согласно информации на страницах, аль-Зейди живет в Москве, а в 1964 году выпустился из Московского государственного технического университета имени Баумана.

Министерство сообщило, что аль-Зейди работает директором кипрских компаний Piruseti Enterprises Ltd. И Frumineti Investments Ltd. Кроме того, россиянин владеет 100 процентами голосующих акций первой компании. Эти фирмы являются теневыми агентами по закупкам сирийских властей. Вместе с аль-Зейди под американские санкции попал еще один сотрудник обеих фирм — Иоаннис Иоанну.

«Гознак» и Frumineti в январе 2014 года договорились об изготовлении и доставке сотни миллионов банкнот сирийской валюты номиналом тысяча фунтов каждая, утверждает министерство. В целом Сирия заказала у «Госзнака» несколько десятков миллиардов сирийских фунтов или несколько миллиардов долларов США.

«Гознак» организовал доставку банкнот сирийскому Центробанку в марте 2014 года через ливанского подрядчика DK Group. В документах американского ведомства фирма называется «официальным региональным представителем «Гознак». Компания занимается изготовлением купюр с повышенным уровнем защиты. Деньги перевезли «грузовыми авиарейсами через третьи страны».

Кроме того, в пресс-релизе Минфина говорится, что российский «Темпбанк» в конце 2012 года выпустил аккредитив по поручению Piruseti в интересах сирийского ЦБ. В 2013 году другой неназванный российский банк оплатил вексель на сумму более четырех миллионов долларов, выпущенный Piruseti в пользу европейской энергетической компании.

В санкционном списке Штатов также оказались бригадный генерал разведки Военно-воздушных сил Сирии Кусей Михуб, сирийские министры экономики и внешней торговли и промышленности Ходр Орфали и Камаль эд-Дин Тума и четыре сирийских государственных банка.

США ввели санкции против «Темпбанка» в мае 2014 года. Министерство иностранных дел России заявило в ответ, что подведение российской организации под антисирийские санкции неприемлемо.

Находящиеся в Штатах активы попавших в «черный список» США лиц и организаций будут заморожены. Американские граждане и компании не смогут совершать с этими лицами и компаниями финансовые и коммерческие сделки.