Виктория Владимирова /

Следователи попросили арестовать лидера движения «Русские»

Следствие попросили отправить под домашний арест лидера националистического движения «Русские» Александра Белова (Поткина), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Тверского суда Москвы Екатерину Коротову

+T -
Поделиться:

«В суд поступило ходатайство следователя об избрании в отношении Поткина меры пресечения в виде заключения под домашний арест», — сказала пресс-секретарь. Она добавила, что заседание начнется в ближайшее время.

Позже Белов заявил, что не понимает, в чем его обвиняют. «Я якобы украл 25 миллиардов, а у меня, может, только 1,5 миллиона есть, надеюсь, жена принесла их для залога», — процитировало Поткина агентство «Россия сегодня».  Он не уточнил, почему он решил, что ему вменяется хищение. Поткин не признал свою вину.

Поткина задержали 15 октября по делу о хищении активов БТА-банка. «Александр был задержан вчера. Он подозревается в легализации или отмывании денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем», — сообщил его адвокат Игорь Поповский.

Ранее Белова несколько раз допрашивали в качестве свидетеля. Став подозреваемым в деле, Поткин воспользовался 51 статьей Конституции и отказался от дачи показаний.

В марте в квартирах Белова и его родителей прошел обыск. Тогда следователи сказали, что визит полицейских «связан с одним из уголовных дел», но не уточнили, с каким именно.

Александр Поткин создал «Движение против нелегальной иммиграции», до этого он был пресс-секретарем фонда «Память». В 2006 году против него было возбуждено уголовное дело по статье 282 о разжигании межнациональной розни после конфликта в чеченском ресторане «Чайка» в карельском городе Кондопога. Дело было прекращено за отсутствием состава преступления. В 2008 году против Белова возбудили дело по той же статье после митинга в ноябре 2007 года. В 2009 году Дорогомиловский суд Москвы приговорил Поткина к полутора годам условно по статье 282.

Белов управлял российскими активами бывшего владельца БТА Мухтара Аблязова после того, как последний сбежал в Европу. Аблязов обвиняется на Украине, в России и Казахстане в хищении в крупных размерах. По данным следствия, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму 400 миллионов долларов. Летом 2013 года он был задержан на Лазурном берегу Франции. 17 октября французский суд рассмотрит запрос на выдачу Аблязова в России, 24 октября — на экстрадицию на Украину. Адвокаты предпринимателя считают, что дело носит политический характер. Аблязов отрицает свою вину.