Виктория Владимирова /

Украина и Россия пришли к соглашению о поставках газа

Россия и Украина договорились об условиях поставок газа ближайшей зимой, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на президента России Владимира Путина

+T -
Поделиться:

Киев согласился на цену за российский газ в 385 долларов за тысячу кубометров, рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер. Кроме того, Украина должна будет оплатить 3,1 миллиарда рублей долга до конца 2014 года. Первый транш денег в размере 1,45 миллиарда долларов должен быть выплачен до начала первых поставок.

Президент Украины Петр Порошенко, напротив, заявил, что страны «не смогли достичь каких-либо практических результатов в газовом вопросе» на переговорах на саммите Азия — Евросоюз в Милане 17 октября. Ранее он сообщал, что стороны договорились «об основных параметрах контракта».

По мнению Путина, возможность выплаты долга за газ Украиной является основной проблемой. «Я считаю, что в данной ситуации наши европейские партнеры, как я уже говорил, должны Украине подставить плечо и помочь. Мы помогаем — это очевидный факт, мы рискуем. Мы взяли этот риск на себя. Европейцы тоже должны хоть чем-то рискнуть», — сказал российский президент.

При этом Россия не собирается поставлять газ Украине в кредит. Путин сообщил, что суммарная украинская задолженность российским компаниям «уже под десятку набегает», то есть составляет почти десять миллиардов долларов. В эту сумму входят 4,5 миллиарда долларов долга за уже использованный российский газ, кредит «Газпрома» «Нафтогазу» в размере 1,8 миллиарда долларов и 1,4 миллиарда долларов «Газпрома», одолженные химической группе Ostchem Holding Дмитрия Фирташа.

Ранее Украина согласилась выплатить «Газпрому» 2 миллиарда долларов долга до конца октября и еще 1,1 миллиарда долларов – до конца года. 13 октября Россия сократила сумму первого транша задолженности с двух миллиардов долларов до 1,45 миллиарда долларов. Украина, в свою очередь, снизила количество желаемого зимой газа с пяти миллиардов кубометров до четырех. Россия предложила Украине погасить весь долг до конца 2014 года, Украина настаивает на продлении срока до марта 2015 года.