Виктория Владимирова /

Путин не исключил возможность заговора в ситуации с нефтью

Президент России Владимир Путин считает возможной версию о том, что падение цен на нефть связано с заговором между США и Саудовской Аравией, передает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Что касается теории заговора — заговоры всегда возможны. Но они больно бьют в данном случае по заговорщикам, если таковые имеются», — сказал Путин.

Президент рассказал, что в странах, которые занимаются нефтедобычей, бюджет считается, исходя из цен на нефть в размере 85-90 долларов за баррель.

Путин добавил, что рентабельность сланцевой нефти очень высока, поэтому снижение цен нанесет серьезный удар по Штатам. «Посмотрим, как будут развиваться события, думаю, что корректировка наступит в сторону улучшения ситуации», — заявил президент.

При этом он не видит трагедии в падение цен на нефть. «Российский бюджет сверстан из расчета 96 долларов за баррель, сейчас он ниже, но здесь нет никакой трагедии. Думаю, что цена выровняется, скорректируется, так как в цене 80 долларов за баррель никто из серьезных участников рынка не заинтересован», — сказал Путин. Он добавил, что если цена будет держаться на уровне 80 долларов, то вся мировая экономика рухнет.

Российский бюджет будет скорректирован из-за падения цен, но не в части социальных расходов, заверил российский глава. Он сообщил, что Центробанк будет проводить взвешенную финансовую политику из-за отражения нынешней цены на нефть на российском рубле. «Будет использовать элементы плавающего курса, не будет бездумно "палить" все свои резервы. Однако резервов достаточно для того, чтобы корректировать уровень национальной валюты», — сказал президент.