Виктория Владимирова /

Гонконгцы снова начали столкновения с полицией

В Гонконге возобновились ожесточенные столкновения протестующих с полицией, сообщает интернет-издание BBC. По данным местных правоохранительных органов, около девяти тысяч человек заняли улицы района Монгкок

+T -
Поделиться:

При разгоне протестующих спецназ применил дубинки и перцовый газ. Ранее полиция очистила этот район от палаток и баррикад демонстрантов.

Во время столкновения полиция арестовала около 26 человек. Им предъявили обвинения в нападении на полицейских, причинении ущерба и в хулиганстве. Среди задержанных оказалась фотограф агентства Getty Паула Бронштейн, которая запрыгнула в автомобиль, чтобы сделать снимки. 15 полицейских получили ранения.

Утром 18 октября протестующие снова занялись строительством баррикад в Монгкоке, пишетгазета South China Morning Post. Им удалось отбить у полицейских центральную площадь района. 

Ранее глава местной администрации Лян Чжэньин заявил, что полицейские исполняют свои обязанности профессионально и сдержанно, несмотря на неповиновение демонстрантов. Он отметил, что из-за протестов в городе затруднено движение и некоторые граждане уже сами хотят освободить дороги от протестующих. 

Сторонники демократизации выборов в Гонконге уже три недели проводят демонстрации. Власти согласны вести переговоры с лидерами студенческих протестов, но считают невыполнимыми требования о пересмотре утвержденной процедуры проведения выборов главы администрации Гонконга в 2017 году.

Активисты требуют отменить двуступенчатые выборы глав Гонконга и назначить вместо них прямые выборы. Летом протестующие провели онлайн-референдум, в котором приняли участие 800 тысяч человек, но Пекин назван его недействительным. С конца сентября активисты проводят акцию Occupy Central и блокируют бизнес-центр Гонконга.