Виктория Владимирова /

Украина реорганизует разведку для борьбы с «противником номер 1»

Украинские власти планируют реорганизовать работу своих специальных служб для борьбы с «противником номер один», рассказал руководитель недавно созданного комитета по вопросам разведки Игорь Смешко в интервью украинской газете «Зеркало недели»

+T -
Поделиться:

Он рассказал, что для этих целей будет создана Национальная разведывательная программа. Он не стал говорить, кто станет для Украины «противником номер один», но дал понять, что это и так ясно.

«Украина ведет боевые действия. Значительная часть нашей территории оккупирована соседней страной. Не выходя за рамки закона о государственной тайне, я могу сказать: это не Украина обозначила, кто является ее основным противником, или, как говорят в разведке, кто стал нашим стратегическим оппонентом, какая страна представляет собой угрозу национальной безопасности», — сказал Смешко.

Он отметил, что по закону, его комитет призван помогать президенту Украины «осуществлять контроль, анализ, координацию и планирование деятельности разведывательных органов».

Служба безопасности Украины намерена рассекретить свои архивы, чтобы разоблачить всех бывших агентов Комитета государственной безопасности, сообщило «Зеркало недели» со ссылкой на советника главы СБУ Маркияна Лубкивского.

«Мы готовы рассекретить все архивы и продемонстрировать общественности, кто был агентом КГБ, а кто не был агентом КГБ», — сказал Лубкивский. Он не уточнил, когда именно будут рассекречены документы.

В рамках закона о люстрации граждане старше 37 лет пройдут проверку на предмет сотрудничества с КГБ, заявил ранее министр юстиции Украины Павел Петренко.

В октябре президент Украины Петр Порошенко предпринял несколько шагов для укрепления обороноспособности страны. Так, 12 октября был отправлен в отставку министр обороны Валерий Гелетей. Он был назначен руководителем Управления государственной охраны — за время своей службы Гелетей уже дважды занимал эту должность. Вместо него министерство возглавил командующий Национальной гвардией Степан Полторак. Глава Государственной пограничной службы Украины Николай Литвин также лишился своего поста.