Президент Федерации тенниса отстранен от работы за шутку в «Вечернем Урганте»

Президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева отстранили от деятельности в Женской теннисной ассоциации за шутку в адрес спортсменок, говорится в заявлении на официальном сайте ассоциации

+T -
Поделиться:

Руководство организации приняло решение отстранить Тарпищева из-за его неэтичного высказывания в адрес сестер Винус и Серены Уильямс из США в эфире передачи Первого канала «Вечерний Ургант». Тарпищев будет оштрафован на 25 тысяч долларов. Организация будет добиваться отстранения президента от работы на посту директора организационного комитета московского Кубка Кремля сроком на год.

«Высказывания Тарпищева являются оскорбительными, унизительными и абсолютно неприемлемыми в нашем виде спорта. Серена и Винус Уильямс — прекрасные женщины, спортсменки и своим поведением на корте и за его пределами вдохновляют всех следовать их примеру», — заявила президент ассоциации Стейси Элластер.

Она добавила, что дальнейшая судьба Тарпищева зависит от его поведения. «Сначала он должен лично извиниться перед сестрами, а затем принести публичные извинения», — сказала президент Женской теннисной ассоциации.

К требованию принести извинения присоединился президент Теннисной ассоциации США Дэйв Хаггерти. «От него ждут проявления уважения и профессиональной этики. К сожалению, его высказывания этому не соответствуют и достойны осуждения», — говорится в заявлении Хаггерти.

В ответ Тарпищев заявил, что Женская теннисная ассоциация требует извинений за то, что не понимает юмора. Министр спорта России Виталий Мутко предложил Тарпищеву обдумать подачу апелляции на решение ассоциации отстранить его от работы, если такая возможность существует.

В эфире Первого канала 7 октября Тарпищев назвал сестер Уильямс братьями. Он закончил фразу ведущего Ивана Урганта «Я ездил на Олимпиаду. Там наша Маша Шарапова играла с одним из этих...» словами «братьев Уильямс». 

Серена Уильямс является первой ракеткой мира и 18-кратной победительницей турниров серии «Большого шлема». Винус Уильямс доставался этот титул семь раз.

О крупном телосложении сестер Уильямс говорится не впервые. Так, американский журналист Стивен Родрик в статье в журнале Rolling Stone сравнил Серену Уильямс с «грузовиком-монстром, который крушит "фольксвагены" на спортивных аренах». 

Тарпищев является заслуженным тренером СССР и России, членом исполнительного комитета Олимпийского комитета России с 1994 года и Международного олимпийского комитета с 1996 года, президентом Федерации тенниса России и председателем Совета Кубка Кремля с 1996 года. У него множество наград, в том числе медаль «За заслуги в теннисе» Международной теннисной федерации. 

Комментировать Всего 1 комментарий

Тупой и еще тупее, Совсем чувства юмора нет у этих теннисисток. 

Тарпищев  смешно пошутил в юмористическом шоу... 

Мутко, наверное, должен поддержать  Шамиля Тарпищева  активнее.