Максим Скулачев: Когда и как человек присоединится к клубу нестареющих существ. Лекция

Можно ли остановить старение человека и почему борьба за вечную молодость превратилась в чисто техническую задачу по разработке лекарств? На эти и другие вопросы ответит Максим Скулачев, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ им. Ломоносова. Это шестая из цикла «Научных лекций», организованных Правительством Москвы, Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы при поддержке проекта «Сноб»

Иллюстрация: Corbis/All Over Press
Иллюстрация: Corbis/All Over Press
+T -
Поделиться:

Что произошло со всеми взрослыми людьми на Земле за те секунды, когда вы читали эти строки? С американцами, китайцами, русскими и алеутами. С нами, с вами, с папой Римским, с хранителем мечети Омара и чистильщиком обуви на окраине Кейптауна. Мы все чуть-чуть постарели. Приблизились на несколько секунд к неизбежному концу.

Конечно, большинство людей не задумываются об этом. Все просто живут, стареют, а самые мудрые при этом стараются радоваться каждому моменту отведенного нам срока. Мы привыкли считать, что старение — естественный и неизбежный процесс. Естественный — разумеется. Но с какой стати неизбежный?

Еще каких-то 100 лет назад диагноз «воспаление легких» по существу означал смертный приговор. Неизбежный и естественный. А еще раньше большая часть людей совершенно естественно умирали годам к 30 от холода, голода, агрессии со стороны хищников или соседей и т. п. Потом были изобретены огонь, одежда, сельское хозяйство, строительство жилищ и укреплений, медицина, антибиотики, да и социальная (правовая) защищенность в общем-то выросла со времен каменных топоров. И оказалось, что нет никакой неизбежности во многих явлениях, казавшихся ранее совершенно неподвластными человеку.

В своей лекции я попытаюсь доказать вам, что старение тоже относится к таким явлениям. Да-да, мы считаем, что этот процесс может и должен быть взят человеком под контроль.

Речь пойдет об увлекательнейших загадках и тончайших механизмах биологии. Я постараюсь доступным языком рассказать вам о мощных электрических полях, заставляющих вращаться молекулярные машины в каждой клетке нашего тела, о химическом оружии, применяемом термитами-камикадзе, о таинстве возникновения и исчезновения целых видов в процессе эволюции, о нестареющих существах и совсем других тварях, процесс превращения которых в дряхлых стариков занимает всего один месяц.

Цель лекции — попытаться подвести вас к мысли о том, что старение есть программа, доставшаяся нам от животных предков как особый механизм, ускоряющий эволюцию. И вполне возможно найти инструмент, способный испортить эту вредоносную программу и отменить « или хотя бы затормозить — старение. Последние годы в МГУ весьма успешно работает проект, цель которого в создании вещества — ингибитора программы старения. Я расскажу о первых практических результатах нашей работы и о перспективах, которые открываются на ее основе. Лекция рассчитана на обычного (но любознательного и интеллигентного) слушателя, специальной биологической или медицинской подготовки не требуется.

23 октября

Зал «Библиотека», гостиница «Украина», Кутузовский проспект, д. 2/1, стр. 1

Сбор гостей в 19.30

Начало лекции в 20.00

Хочу пойти