Александр Бакланов /

США опровергли использование кассетных бомб украинскими военными

Госдепартамент США не подтвердил применение кассетных боеприпасов на востоке Украины, опровергнув заявления международных правозащитников. Официальный представитель Госдепа Мари Харф заявила об этом на брифинге с журналистами во вторник, 21 октября, сообщается на сайте департамента

+T -
Поделиться:

«Мы видели доклад [Human Rights Watch о применении кассетных бомб]. Мы не можем подтвердить использование кассетных боеприпасов на востоке Украины», — сказала Мари Харф. Она отметила, что украинские военные отрицали применение кассетных бомб, а также призвала стороны конфликта на Украине принять шаги для защиты гражданского населения.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch в понедельник, 20 октября, распространила доклад об использовании кассетных боеприпасов на востоке Украины. По данным правозащитников, с начала октября кассетные снаряды реактивных систем залпового огня «Смерч» и «Ураган» использовали при обстреле 12 населенных пунктов Донецкой области. При обстрелах погибли шесть человек, в том числе сотрудник Красного Креста. Правозащитники рассчитали, что стрельба велась с позиций украинских силовиков, но при этом не исключили, что к обстрелам также могут быть причастны бойцы ДНР.

В пресс-центре спецоперации украинских силовиков заявили, что военные никогда не применяли кассетные бомбы во время вооруженного конфликта, поскольку такие снаряды запрещены для использования. Глава пресс-центра Владислав Селезнев также отметил, что военные не обстреливают жилые районы.

В МИД Украины в свою очередь повторили слова Селезнева, отметив, что правозащитники Human Rights Watch могли стать жертвами инсценировки, устроенной пророссийскими сепаратистами. На инсценировку указывают кадры видео обстрелов, отметили в ведомстве. Представитель МИД также указал, что доклад правозащитников основывался только на словах местных жителей, а позиция украинских властей в нем не представлена.

Эксперт Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Юлия Горбунова заявила Slon.ru, что правозащитники «никоим образом ничего не инсценировали». Она отметила, что организация направляла в МИД итоги расследования на Украине до публикации доклада, однако не получили от ведомства никакого ответа. Горбунова надеется, что правозащитникам удастся встретиться с МИД Украины и наладить диалог, поскольку «обмен репликами не приводит к результатам».

Использование кассетных бомб запрещено договором о кассетных боеприпасах, который подписали 114 стран мира. Среди государств, не подписавших документ, в частности, значатся Россия, Украина и США.

Кассетные снаряды состоят из нескольких мелких бомб, которые разбрасываются в разные стороны при обстреле. Характер поражения цели носит неизбирательный характер, что приводит к многочисленным жертвами и разрушениям.