Виктория Владимирова /

В Госдуму внесен антиофшорный законопроект

Депутаты Госдумы внесли в парламент проект антиофшорных поправок в Налоговый кодекс России. Заместители главы Думы Владимир Васильев и Сергей Неверов и глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложили ввести новый налог на прибыль иностранных компаний, контролируемых россиянами

+T -
Поделиться:

В пояснительной записке к документу на сайте Госдумы говорится, что закон пресечет получение необоснованной налоговой выгоды из-за владения компаниями в странах с низкими налогами.

Авторы предложили ввести в Налоговый кодекс понятие «контролируемая иностранная компания» — организация или структура без образования юридического лица, контролируемая российским налоговым резидентом.

«Контролирующим лицом», согласно документу, будет являться гражданин, владеющий более чем 25 процентами в капитале компании (до 2017 года — более чем 50 процентами). Так же будут называть россиян, которые вместе с супругами и несовершеннолетними детьми владеют более чем десятью процентами в капитале компании, контролируемой более чем наполовину резидентами России. Такие же нормы будут действовать в отношении юридических лиц, владеющих акциями иностранных компаний.

«Контролирующие лица» обяжут извещать налоговые органы об участии в капитале иностранных компаний, декларировать и подтверждать их нераспределенную прибыль. Непредоставление данных будет грозить штрафом в 100 тысяч рублей. За полную или частичную неуплату налога из-за того, что не была учтена прибыль от иностранной компании, будет полагаться штраф в размере 20 процентов от суммы неуплаты или как минимум 100 тысяч рублей.

По мнению первого заместителя председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова, законопроект следует принимать как можно быстрее. «Законопроект сложный, в нем много нюансов, это объяснимо: схемы ухода от уплаты налогов тоже сложные и с нюансами. Но все сформулированные в инициативе алгоритмы нацелены на одно: остановить уход от налогообложения через офшоры», — сказал депутат агентству «Интерфакс».

Он добавил, что коммунисты всегда говорили о том, что «офшоры — это зараза, которую нужно выжигать каленым железом». «Это одна из черт дикого капитализма», — заявил Мельников.

В Общественной палате поддержали внесенный законопроект. По словам секретаря ОП Александра Бречалова, документ рассмотрят в «нулевом чтении» в ближайшее время.

«Пора от разговоров переходить к действиям. Против России введены санкции, а через офшоры выводятся государственные деньги. Оппоненты сравнивают подобные правила с другими развитыми юрисдикциями, но в Америке к налогам гораздо более жестко относятся. Проект вводит новые понятия в налоговый кодекс, при этом меры воздействия адекватны, дается большой переходный период. Для тех, кому нечего скрывать — все нормально», — сказал Бречалов.