Александр Бакланов /

Россию ожидает последний перевод часов на зимнее время

Постоянное зимнее время начнет действовать на всей территории России в ночь на воскресенье, 26 октября 2014 года

+T -
Поделиться:

Перевод часов на зимнее время произойдет ровно в два часа ночи 26 октября — часы будут переведены на один час назад. С этого момента московское время станет равным всемирному координированному времени UTC + три часа (сейчас время в Москве составляет UTC + четыре часа). Устанавливаемое время максимально приближено к астрономическому времени.

Часовые зоны России с 26 октября

В России вместо нынешних девяти часовых зон установят 11. Единственным регионом в первой часовой зоне, в которой время отстает от московского на один час, станет Калининградская область. Во вторую зону, где действует московское время, войдут 52 региона, в том числе все центральные области, республики Северного Кавказа, а также Крым и Севастополь.

В третью часовую зону попали Удмуртия и Самарская область, в четвертую — регионы Урала. Оставшиеся семь часовых поясов будут действовать в Сибири и на Дальнем Востоке. Наиболее интересная ситуация сложилась в Якутии, где в разных районах будут действовать три часовых пояса, опережающих московское время на шесть-восемь часов. В отдельную часовую зону войдут Камчатка и Чукотка.

С полным перечнем регионов, попавших в ту или иную часовую зону, можно узнать из текста закона «Об исчислении времени», подписанного Владимиром Путиным 21 июля.

Перевод часов в России в октябре 2014 года станет первым и последним. Закон о зимнем времени запрещает сезонный перевод стрелок часов.

Инфографика: worldtimezone.com
Инфографика: worldtimezone.com
Карта часовых поясов в России после 26 октября 2014 года

Последствия перевода часов на зимнее время

Зимнее время в России отменили в 2011 году по решению тогдашнего президента Дмитрия Медведева. В последующие годы в Госдуме не раз предлагали отменить его решение, приблизив время к астрономическому. Одним из авторов нынешнего закона о зимнем времени стал депутат Госдумы Сергей Калашников, возглавляющий парламентский комитет по охране здоровья.

«Дискуссия длилась три года, и было однозначно доказано, что жить не по астрономическому времени вредно, а тем более вредно отставать от него или опережать на два часа», — рассказал Калашников в интервью «Снобу». Депутат неоднократно говорил, что постоянное «летнее время», которое прекратится 26 октября, негативно сказывается на здоровье россиян и приводит к росту числа самоубийств.

Автор закона о зимнем времени считает, что особо острая ситуация возникает с приходом осени. «Последние пару недель люди чувствуют себя хуже: неприятные ощущения связаны с тем, что они просыпаются уже затемно. Есть и другие факторы плохого самочувствия в осенний период, но перевод часов даст возможность людям легче пережить зиму», — уверен парламентарий.

С мнением депутата не согласен психолог и ученый-темпоролог Сергей Кравченко из Института исследований природы времени МГУ. По его словам, больше других от перехода на зимнее время пострадают очень чувствительные люди.

Сергей Кравченко, сотрудник Института исследований природы времени МГУ:

Пространство и время — это базовые категории. Если человек временно теряет ориентацию в пространстве или времени, это может привести даже к душевному расстройству. Любой психиатр или психотерапевт скажет, что дезориентированный во времени человек находится в болезненном и уязвимом состоянии. В стране, где плохо организован рабочий процесс и транспорт, человек и так может легко выпасть за пределы времени. Переводы стрелок эту ситуацию только усугубят.

Закон о переводе часов корректирует время в регионах, в том числе в Москве, чтобы приблизить его к географическому. Но есть международные исследования, которые показывают, что в мегаполисах, где развит общественный транспорт, люди лучше себя чувствуют, если встают раньше. Чем раньше просыпается водитель и садится за руль, тем больше своих дел он успевает сделать в течение светового дня, потому что утром человек внимательный и отдохнувший. А вечером происходит больше аварий, в том числе со смертельным исходом. Чтобы сделать вечер светлее, люди должны вставать раньше начала географического дня. Это тысячи сохраненных жизней в разных регионах.

Я всегда поддерживал идею о сокращении часовых поясов. Чем меньше часовых поясов на территории России, тем лучше. На примере Китая мы можем увидеть, как огромная страна, находящаяся в четырех географических часовых поясах, живет в одном времени — по Пекину. России стоит последовать примеру Китая, тогда у нас могло бы быть всего два-три часовых пояса, люди на территории России жили бы более монолитно.

Windows перейдет на зимнее время

Перевод часов на компьютерах россиян с популярной операционной системой Windows произойдет автоматически, сообщили в конце сентября в компании Microsoft. За месяц до перевода стрелок IT-компания выпустила обновления, предусматривающие переход на зимнее время. Обновления касаются только поддерживаемых систем — часы на компьютерах с Windows XP, чье обслуживание прекратилось в апреле 2014 года, придется переводить вручную.

После 2011 года, когда в России установили постоянное летнее время, некоторые компьютеры и мобильные устройства из-за автоматических настроек продолжили сезонно переводить стрелки часов. До этого из-за перевода часов также происходили различные сбои: например, в октябре 2010 года после перехода на зимнее время на устройствах с iOs 4, операционной системой Apple, перестали работать будильники.

Комментировать Всего 3 комментария

Не поняла.

Может кто-нибудь простыми словами сказать, что значит первый и последний перевод стрелок?

Звучит как перейдем на зимнее время и больше никогда на летнее будем переходить? Или я опять все неправильно поняла?

:(

Больше никогда не перейдем на летнее время. Время, установленное в ближайшую субботу, станет постоянным. Т.е. у нас будет постоянное зимнее время, максимально приближенное к астрономическому. В следующие годы переводить не придется (ну, только если закон не отменят).

А, поняла. То есть так и поняла, но не могла поверить собственным ушам :-) Спасибо!