Виктория Владимирова /

Семьи погибших на Донбассе российских десантников получат компенсации

Закон о компенсациях семьям военных, пропавших без вести, будет распространяться на российских десантников, погибших на востоке Украины, сообщает интернет-издание Slon со ссылкой на секретаря Союза правозащитных организаций «Гражданин и армия» Сергея Кривенко

+T -
Поделиться:

При этом семьи военнослужащих, погибших на Донбассе во время отпуска, не смогут получить компенсацию, отметил Кривенко.

«Речь в документе идет о двух категориях — граждане, погибшие во время военных сборов, и вторая категория — пропавшие без вести при исполнении службы или объявленные умершими. Получается, все, кто сейчас погиб при неустановленных обстоятельствах, в том числе псковские десантники, могут рассчитывать на эту компенсацию. А военнослужащие, которые якобы во время отпуска отправились добровольцами на Донбасс, под этот закон не попадают», — сказал правозащитник.

Кривенко добавил, что если будет принят отдельный закон о помощи добровольцам, то он будет противоречить Уголовному кодексу России, поскольку украинский конфликт официально не называется войной. Он объяснил, что за участие в незаконном вооруженном формировании в другой стране в России предусмотрена уголовная ответственность.

«Насколько мне известно от самих военнослужащих, сейчас идут неофициальные выплаты семьям военных, погибших и раненых в августе-сентябре: пять миллионов за погибшего, три миллиона — за тяжело раненого. Им платят за молчание, потому что это невозможно по закону», — сообщил собеседник Slon.

Владимир Путин 22 октября подписал закон о компенсациях семьям военных, пропавших без вести. За военнослужащего, погибшего или пропавшего при исполнении воинских обязанностей, в том числе на военных сборах, семье полагается выплата в размере 14 тысяч рублей в месяц. Поправки вступят в силу 1 января 2016 года. Автор документа сенатор Виктор Озеров добавил, что готовится отдельный закон о материальной поддержке добровольцев, воевавших на Украине.

Газета «Псковская губерния» опубликовала 25 августа фотографии со свежих могил местных десантников, погибших при неизвестных обстоятельствах. На следующий день появилась информация о том, что солдаты костромской дивизии ВДВ попали в плен на Украине. Министерство обороны России заявило, что военные заблудились во время учений. Сами солдаты сказали, что их направили в место конфликта на востоке Украины без предупреждения. Выжившие псковские десантники сообщили, что на Украине погибли десятки российских бойцов.