Виктория Владимирова /

Банк «Россия» придумал способ обойти санкции

Банк «Россия» Юрия Ковальчука нашел решение, которое позволит принимать его карты в интернете, пишет РБК. Платежи «России» проходят через не попавший под санкции банк «Ак Барс» без обращения к серверам контроля доступа Visa и MasterCard

+T -
Поделиться:

На момент включения банка в санкционный список, он выпустил около 160 тысяч карт. Первым проектом стал прием платежей в пользу дочерней компании «Газпрома» «Межрегионгаз». На сайте «России» проводятся платежи по картам всех банков. Источник РБК сообщил, что если пилот реализуется успешно, карты «России» будут принимать в интернет-магазинах.

Ранее санкции сумел обойти «СМП Банк» Аркадия и Бориса Ротенбергов. Кредитная организация выдавала с сентября своим клиентам карты Мособлбанка, не попавшего под зарубежные запретительные меры. Счета клиентов «СМП» привязывались в картам Мособлбанка. Позже «СМП» от идеи отказался.

Банк «Россия» попал под санкции США в марте 2014 года. Запретительные меры, введенные из-за российской политики в отношении Украины и Крыма, распространились на ряд российских чиновников и бизнесменов, в том числе на Юрия Ковальчука. В апреле министерство юстиции США расширило санкции, ив  «черный список» попала «дочка» «России» Собинбанк.

После введения санкций платежные системы Visa и MasterCard прекратили работу с картами «России». Банк решил работать только на территории России и только с рублями.