В топливных цистернах на ВДНХ нашли китов-косаток

В московском парке ВДНХ, возле павильона «Электрификация» в топливных цистернах обнаружили китов-косаток, сообщается на сайте центра защиты прав животных «Вита»

+T -
Поделиться:

Центр направил заявление в полицию с требованием провести проверку ангара возле павильона. «Вита» попросила привлечь виновных по статье 245 Уголовного кодекса России о жестоком обращении с животными, если в ангаре обнаружатся косатки.

В УВД подтвердили, что в цистернах содержатся киты, но отказались возбуждать дело из-за «отсутствия признаков уголовно-наказуемого деяния». По данным полиции, косатки содержатся «под строжайшим ветеринарным контролем семи дипломированных ветеринаров и пяти тренеров с соблюдением условий содержания».

В декабре 2013 года специальным рейсом из Владивостока привезли двух китов-косаток на территорию ВДНХ, рассказали в «Вите». С этого момента в интернете начали появляться сообщения о том, что посетители выставки в павильоне постоянно слышат крики китов и всплески воды.

«Догадки и предположения бродили по интернету, обсуждались на различных форумах, обрастали подробностями, но казались совершенно маловероятными. Как пятиметровые киты (косатки достигают десяти метров) могут размещаться в тесных ржавых цистернах, предназначенных скорее для хранения топлива, да и ещё и в течение года? Это же фактически замуровывание заживо!», — говорится в сообщении центра.

По словам директора Российского представительства Антарктического Альянса Григория Цидулко, невозможно создать нормальные условия для содержания косаток в неволе. Косатка должна содержаться в резервуаре, в котором она могла бы проплыть хотя бы несколько длин своего тела по прямой. 

«В России таких сооружений нет. Как нет ни одного дельфинария, который был бы предназначен для содержания китообразных. Это всё либо какие-то бассейны олимпийского резерва, либо вообще какие-то школьные бассейны, либо какие-то надувные передвижные сооружения, ванные, клети и ещё что-то», — рассказал Цидулко.

Ранее в октябре мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что на ВДНХ в 2015 году откроется самый большой в Европе океанариум. 

 

Новости наших партнеров