Александр Бакланов /

Кобзон обвинил Кремль в игнорировании 12-летия теракта на Дубровке

Высокопоставленные российские чиновники пропустили траурную акцию, устроенную в память о 130 жертвах теракта на Дубровке в 2002 году, сообщил 26 октября «Эху Москвы» депутат Госдумы и певец Иосиф Кобзон

+T -
Поделиться:

Кобзон рассказал, что стал единственным высокопоставленным участником акции. По его словам, ни российское, ни московское руководство на ней не присутствовало. Певец также выразил сожаление, что должного значения дню жертв «Норд-Оста» не придают, в том числе и некоторые российские СМИ.

В то же время ТАСС утверждает, что среди тех, кто пришел на акцию, присутствовали представители московских властей, о чиновниках администрации президента или правительства агентство не сообщает.

Акция памяти жертв прошла утром 26 октября возле Театрального центра на Дубровке. На нее пришли несколько десятков человек, в том числе родственники и друзья людей, погибших во время трагических событий 2002 года, а также те, кто в момент теракта находился в театральном центре.

На ступенях возле театрального центра поставили фотографии жертв «Норд-Оста» и лампадки со свечами. Траурный митинг начался с минуты молчания, после организаторы акции зачитали имена людей, погибших во время теракта. Затем в него выпустили 130 белых шаров.

Первые цветы к мемориальной доске с именами погибших начали приносить 23 октября, в день годовщины захвата Театрального центра. Также горожане несли мягкие игрушки — среди погибших 10 детей.

23 октября 2002 года группа террористов во главе с Мовсаром Бараевым захватила зрителей и артистов мюзикла «Норд-Ост», который проходил в Театральном центре на Дубровке. В заложниках оказались 914 человек. В переговорах с террористами участвовали многие известные россияне, в том числе певец Иосиф Кобзон, которому удалось договориться об освобождении нескольких человек. Многие люди погибли в ходе штурма 26 октября, во время которого использовался неизвестный нервно-паралитический газ.