Юлия Гусарова /

Нацбол Юрий Староверов: Полиция хотела изъять гуманитарную помощь для ополченцев

Вечером 27 октября в штабе партии Эдуарда Лимонова «Другая Россия» прошел обыск, во время которого задержали семь человек. Лидер партии и координатор московского отделения рассказали «Снобу» подробности случившегося

+T -
Поделиться:

Эдуард Лимонов, председатель исполкома партии «Другая Россия»:

Я по-прежнему мало осведомлен о вчерашнем. Обыск с участием 20-25 сотрудников второго оперативного полка по распоряжению замначальника ГУВД Москвы начался в нашем штабе в 19:30 и закончился в 23:30, задержали и увезли в автобусе семь человек. Но недавно мне позвонили и сказали, что после полуночи в штаб снова приезжали — уже опера. Я пока жду, когда мне расскажут подробности, и когда появятся известия от задержанных.

Юрий Староверов, координатор московского отделения партии «Другая Россия»:

Полиция пришла с целью провести осмотр помещения — проверить, нет ли чего-то запрещенного. У них и собака была. Сначала задержали всех, кто находился в штабе, отвезли в ОВД «Войковское», провели с ними беседу. Спросили, почему в этом помещении находились люди, узнавали, с какой целью тот или иной человек приехал в Москву. У нас много ребят из регионов, сам я из Нижнего Новгорода. Наши активисты почти каждый день на пикетах собирают гуманитарную помощь, рук не хватает и, поскольку мы всероссийская партия, для этого мероприятия было мобилизовано несколько активистов из регионов.

В штабе накопилось много гуманитарной помощи. Часть грузов гражданского назначения — продукты питания, медицина, одежда, а часть мы отправляем ополченцам. Полиция все вскрывала и проверяла, когда я пришел туда после, все помещение было в гуманитарке.
Часть разгрузки, которую нам передали, предназначалась для военной полиции Луганска — одежда из армейских магазинов. Полицейские докопались, почему на вещах надписи «ОМОН».Но понятно же, что те, кому это предназначается, будут эти надписи отпарывать. Хотели изъять, но у меня нет информации, изъяли или нет.

Наверное, думали, что найдут у нас оружие и взрывчатку, но мы все делаем в рамках закона. Полицейские на словах нас поддерживали. Зачем тогда было погром устраивать — непонятно. Мы действуем открыто, отчитываемся, вся информация о том, чем и как мы занимаемся, есть на сайте. Наша политика сейчас лежит в русле политики государства. Более того, мы немного впереди нее. Государство занимается тем же, чем и мы. Видимо, власть перестраховывается.