Юлия Гусарова /

Социолог Алексей Гражданкин: Чем сильней конфронтация с Западом, тем больше очков получит Путин 

Впервые после Олимпиады и присоединения Крыма рейтинг Путина начал падать: с 87 процентов в августе до 83 процентов в сентябре. Таков результат ежемесячного опроса «Левада-центра». Алексей Гражданкин, заместитель директора Аналитического центра Юрия Левады, объяснил «Снобу», почему у Путина большой запас прочности и сколько должна стоить нефть, чтобы народ разочаровался в своем президенте

+T -
Поделиться:

В августе рейтинг Путина составил 87 процентов, но цифры эти нетипичные. Опросы проходили в отпускной месяц, на них не попали ушедшие в отпуск более обеспеченные, более образованные люди, живущие в крупных городах и имеющие меньшую склонность голосовать за Путина и меньше его поддерживающие.

В выборных рейтингах самую важную часть составляет люди, уже готовые прийти на выборы. В сентябре мы зафиксировали уменьшение этой части людей. В августе о готовности заявили 65 процентов опрошенных, в сентябре таковых было 59 процентов. Это связано со случившимся тогда затишьем на Украине, с перемирием. Представления о том, что Россия столкнулась со всем миром, ослабевают, соответственно, снижается уровень политизации вплоть до меньшей готовности участвовать в выборах.

В сентябре процент тех, кто проголосовал бы за Путина, не уменьшился по сравнению с показателями мая-июня — это 81-83 процента. Меж тем, еще в феврале-марте голосовать за Путина собирались 66-67 процентов. Патриотический пузырь надулся на фоне присоединения Крыма и решительного сопротивления политике Запада.

Зависимость отношения к деятельности Путина от колебаний цен на нефть, возможно, есть, но очень непрямая и отсроченная. Большинство людей ценами на нефть не интересуются. Да, после через некоторое время уменьшаются отчисления в различные фонды и может снизиться финансирование социальных программ, поменяться социальная политика государства. Но изменения социальной политики обычно сильно запаздывают по сравнению с изменением цен на нефть. Снижение, которое происходит сейчас, пока что остается незаметным для граждан. Зато люди реагируют на динамику цен. В последнее время цены заметно растут — и это является основанием для критики деятельности власти.

Однако самым значимым фактором остается украинский кризис. Оценка внешнеполитической деятельности Путина сейчас максимально высока. Большинство россиян поддерживают конфронтационную политику. Чем сильнее будет конфронтация с Западом, тем больше очков получит Путин от населения, если, конечно, власти удастся удерживать уровень благосостояния людей. Не тех, которые едят пармезан и запивают его французскими винами, а тех, кто закусывает водку огурцами. Если вследствие кризиса экономики предприятия начнут работать с перебоями и возникнут проблемы на рынке труда, путинские показатели будут падать.