Виктория Владимирова /

Россия впервые получила выручку в рублях от экспорта нефти

Российская компания «Зарубежнефть» впервые продала нефть в Белоруссию за рубли, говорится в пресс-релизе «Зарубежнефти»

+T -
Поделиться:

Ранее экспорт нефти осуществлялся только за доллары. По мнению российского правительства, рублевая выручка за основные экспортные товары России поспособствует укреплению национальной валюты.

«Получение экспортной выручки в рублях будет способствовать увеличению объема оборота российского рубля на внешних торговых энергетических рынках, что станет дополнительным фактором укрепления рубля. Также продажа за рубли позволит отработать механизм получения экспортной выручки в российских рублях для возможного использования той же схемы при расчетах за экспортные поставки со странами дальнего зарубежья», — сообщается в пресс-релизе.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что компания «Газпром нефть» осуществила в Китай пробную поставку нефти за рубли. По его словам, страна и дальше будет использовать национальную валюту при торговле энергоресурсами с другими странами.

В 2013 году Китай сообщил о необходимости срочной «деамериканизации» экономики, поскольку экономика США находится на грани краха и представляет опасность для многих партнеров Вашингтона. В октябре прошлого года Народный банк Китая и Центробанк Евросоюза заключили соглашение на три года о совместных операциях без использования доллара.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин также намерен открепить энергосырьевой рынок Азиатско-Тихоокеанского региона от доллара и использовать в расчетах юань и рубль.

В мае 2014 года Путин подписал газовый контракт с Китаем, тем самым, по оценке газеты Washington Times, сделав попытку помешать США изолировать Россию при помощи экономических санкций.