Виктория Владимирова /

Суд признал законным «золотой парашют» экс-главы «Ростелекома»

Арбитражный суд Северо-Западного округа признал законной выдачу бывшему главе государственной компании «Ростелеком» Александру Провоторову «золотого парашюта» размером в 200,8 миллиона рублей, передает ТАСС

+T -
Поделиться:

Суд отменил решения двух нижестоящих инстанций и отказал требованиям истцов.

Выдача бывшему генеральному директору «Ростелекома» Провоторову компенсации была оспорена в 2013 году миноритарным акционером компании Олегом Ашурковым, бывшим заместителем гендиректора «Связьинвеста» Виктором Савченко и Росимуществом.

В ходе расследования стало известно, что зарплата Провоторова составляла 950 тысяч рублей в месяц. Через год ему добавили еще пол-оклада за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

В 2012 году оклад Провоторова увеличился до 3,1 миллиона рублей, ежемесячная надбавка составила 1,55 миллиона рублей. В договоре появилось уточнение, что в случае увольнения гендиректору полагается выплата в размере ежемесячных выплат за два года. В итоге после увольнения Провоторова ему выдали зарплаты за два года (74,4 миллиона рублей), ежемесячные надбавки (37,2 миллиона), ежеквартальные премии (29,76 миллиона) и годовые премии (59,52 миллиона рублей). Таким образом компенсация превысила 200 миллионов рублей.

По мнению истцов, «Ростелеком» не мог принять решение о выплате Провоторову премий за два года, поскольку они рассчитываются по итогам работы компании за год. Кроме того, истцы посчитали, что размер «золотого парашюта» не соответствует размерам дохода бывшего гендиректора за предыдущие годы.

Арбитражный суд первой инстанции согласился, что оценка деятельности гендиректора зависит от финансовых и других результатов компании, а у «Ростелекома» на тот момент было много долгов. Также за первый квартал 2013 года чистая прибыль компании снизилась на 43 процента по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Кроме того, суд согласился, что совет директоров рассчитал парашют Провоторова из максимально высоких премий без надлежащих оснований и из фиксированного дохода, «не соответствующего полученному ранее размеру заработной платы».

Провоторов покинул пост гендиректора «Ростелекома» в марте 2013 года. За отставку выступило министерство связи и массовых коммуникаций. После выдачи Провоторову «золотого парашюта» Госдума одобрила законопроект об ограничении компенсации главам компаний до трех ежемесячных зарплат.