Александр Бакланов /

Ротенберг рассказал о дружбе с Путиным

Миллиардер Аркадий Ротенберг заявил, что близкие отношения с президентом России Владимиром Путиным никак не влияют на его бизнес. Об этом бизнесмен сообщил в интервью «Интерфаксу», опубликованном в четверг, 30 октября

+T -
Поделиться:

«Никак наша дружба на бизнес не влияет. Владимир Владимирович вообще не снимает трубку и никому не дает никаких указаний, связанных с чьим бы то ни было бизнесом. Если его о чем-то попросить, как бы не вышло наоборот», — рассказал Ротенберг. Бизнесмен отметил, что по-настоящему дорожит отношениями с российским президентом.

Дружба с Путиным, по словам Ротенберга, оказывает на него дополнительную ответственность, поскольку он не может воспользоваться «спорными методами ведения бизнеса и конкурентной борьбы». «Иначе я подведу человека, с которым по-настоящему дружу. Поэтому для меня эти отношения — это, прежде всего, огромная ответственность», — пояснил предприниматель.

Владимир Путин и братья Аркадий и Борис Ротенберги в 1960-е годы подростками занимались в секции дзюдо и были спарринг-партнерами. Бизнес Аркадия Ротенберга связан со строительством мостов (ему принадлежит четверть акций «Мостотреста»), добычей минеральных удобрений и финансами (треть акций СМП Банк). По оценке журнала Forbes, за последние пять лет компании Аркадия Ротенберга получили государственные заказы на сумму, превышающую один триллион рублей.

Аркадий Ротенберг стал одним из первых россиян, против которого в 2014 году страны Запада ввели визовые и финансовые санкции (в Италии, к примеру, арестовали его отель и несколько особняков).

В интервью «Интерфаксу» бизнесмен рассказал, что введенные санкции не оказали на него кардинального влияния. «Хотя морально это тяжело — я не политик, мои права нарушены. Почему из-за какого-то бреда я не могу что-то делать, куда-то поехать?». Миллиардер отметил, что начал оспаривать «неправомерные ограничения» в Верховном суде Евросоюза. Если суд присудит ему деньги, добавил Ротенберг, он потратит его «на какой-нибудь хороший проект в России».