Почему одежда и украшения становятся все умнее

Нательные устройства завоевывают мир, и мода никак не может остаться в стороне

+T -
Поделиться:
Фото: Jason Perry
Фото: Jason Perry
Платье с сенсорами настроения

Диана вон Фюрстенберг облагораживает очки Google Glass и надевает их на моделей в рамках собственного показа, Apple Watch выставляются в бутике Colette, а платья порой печатают на 3D принтерах и снабжают светодиодами, солнечными батареями, а то и сенсорами, реагирующими на движение человеческого глаза или настроение. Налицо обострившееся желание моды стать высокотехнологичной, а высоких технологий — модными.

Погоня моды за высокими технологиями с переменным успехом длится довольно давно. До недавних пор это были одиночные выступления, смелые и эффектные, вроде видео-платьев Хуссейна Шалаяна. Эти вещи прямо с подиумов попадали в учебники и музеи. Теперь новая эра: вместо именитых дизайнеров экспериментами в новой отрасли fashion tech заняты почти что лаборатории вроде Studio XO. Их самый громкий проект — Volantis для Lady Gaga, первое летающее платье, спроектированное по принципу дронов.

Фото: MTV News
Фото: MTV News
Volantis

Эту лондонскую студию основали Нэнси Тильбери и Бенджамин Мейлз. У дизайнера одежды Нэнси всегда была слабость к инженерии, а у инженера-ядерщика Бенджамина — к моде. Их встреча в 2011 году переросла в небольшой проект Studio XO, который за три года поставил волшебство на конвейер. «Кто знает, возможно лет через 10 мы все будем передвигаться в летающих платьях», — предрекает Мейлз. Нэнси и Бен — авторы знаменитого «цифрового русалочьего топа» Азилии Бэнкс, расшитого сотнями прозрачных и голубых кристаллов и снабженного светодиодами, мерцающими в такт музыке.

Фото: Studio XO
Фото: Studio XO
Азилия Бэнкс

Они же приложили руку к побывавшему во всех новостях платью из последней коллекции Ричарда Николла из оптоволокна, посвященному фее Тинкербелл. «Технологии становятся невидимыми, и это идеальный момент, чтобы начать их использовать в модной индустрии. Мир текстиля скоро оживет благодаря этим невероятным устройствам», — считает Нэнси. Studio XO работает над первой коллекцией прет-а-порте.  Если так пойдет, то дизайн-студии  модных марок окончательно превратятся в лаборатории, где вместо вопросов вроде «где сделать выточку в этом сезоне», будут решать, куда пришить кнопку «пуск».

Еще недавно считалось, что нательные гаджеты — это продукт либо для гаджетоманов либо для с головой погруженной в фитнесс и собственное здоровье публики. Все эти фитнес-браслеты и смарт-часы выглядели очень умными, но как часто случается, были не очень красивыми. Сейчас все иначе. Высокотехнологичные украшения, конечно, еще не драгоценности, но ими уже можно всерьез залюбоваться.

Фото: neclumi.com
Фото: neclumi.com

Арт-группа PanGenerator из Варшавы придумала делать колье из света. Светящиеся платья, обувь и аксессуары встречались и раньше, но в их основе лежали светодиоды. Изобретение PanGenerator заявлено как «первое проекционное интерактивное колье». Neclumi работает с помощью миниатюрного пико-проектора и специального приложения для iPhone. Можно выбирать из четырех вариантов дизайна: Airo чувствует вашу походку, Movi умеет прыгать, Roto кружится вместе с вами, а Sono — украшение, которое управляется голосом.

Следующим пополнением в интерактивной шкатулке PanGenerator должен стать браслет Tactilu, транслирующий прикосновения.

Фото: pangenerator.com
Фото: pangenerator.com

В этом году компания Intel учредила конкурс Make it wearable. Среди проектов, попавших в финал, есть и ювелирный — Wristify, первый в мире браслет, способный в зависимости от нужд обладателя стимулировать его терморецепторы: освежить или наоборот, согреть. На очереди — смарт-кольца, которых уже несколько на краудфандинговых сайтах. Они способны связываться по Bluetooth со смартфонами и прочими гаджетами и оповещать владельца о звонках, сообщениях и уведомлениях.

Фото: Forbes
Фото: Forbes
Платье из оптоволокна

Так высокие технологии становятся новыми лучшими друзьями девушек, в разы умнее предыдущих.

Фото: Franklin Hobbs/MIT
Фото: Franklin Hobbs/MIT
Wristify
Теги: lifestyle