Центробанк поднял ключевую ставку на 1,5 процентных пункта

Банк России 31 октября поднял ключевую ставку на 1,5 процентных пункта, сообщается в пресс-релизе на сайте регулятора. Таким образом с 5 ноября ставка составит 9,5 процента годовых

+T -
Поделиться:

По данным ЦБ, до конца апреля 2015 года инфляция будет превышать восемь процентов. В планах регулятора сдержать рост цен до показателя в четыре процента в среднесрочной перспективе. При этом банк ожидает, что в конце 2014 года и в первом квартале 2015 года темпы роста российской экономики будут близки к нулю.

Российский рубль ослаб в условиях резкого падения цен на нефть и ужесточения санкций, говорится в сообщении регулятора. Если внешние условия улучшатся, то ЦБ смягчит денежно-кредитную политику.

Доллар через несколько минут после публикации релиза Банка России упал по отношению к рублю на Московской бирже до 41,82 рубля, евро — до 52,58 рубля. Однако уже через несколько минут доллар и евро снова выросли. В 16:02 доллар стоит 42,969 рубля, евро — 53,944 рубля.

При этом Банк России установил курс евро на 1 ноября на уровне 52,72 рубля, что меньше на 1,9 рубля по сравнению с 30 октября.

За 2014 год Центробанк повышал ключевую ставку трижды, не считая этого раза. В марте она была поднята на 1,5 процента до семи процентов годовых, в конце апреля — до 7,5 процента, в июле — до восьми процентов.

Ключевая ставка (сейчас — недельная ставка РЕПО) Центробанка является основным механизмом борьбы с инфляцией. В настоящее время ключевая ставка является процентной ставкой, по которой ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам. Она также влияет на уровень процентных ставок по банковским кредитам.