Виктория Владимирова /

Во Франции уволили ответственного за передачу России «Мистралей»

Генеральный директор французской судостроительной компании DCNS Эрве Гийу уволил Ива Дестефаниса, отвечавшего за поставки России вертолетоносцев «Мистраль», сообщает французская газета Les Echos. Причиной увольнения стало приглашение российской делегации на церемонию передачи первого «Мистраля»

+T -
Поделиться:

В письме с приглашением Дестефанис сказал российскому правительству, что церемония передачи запланирована на 14 ноября. Париж позже опроверг эти сведения и заявил, что передача корабля России невозможна из-за политических условий. Эксперты агентства «Россия сегодня» отмечают, что в случае срыва поставок Франция должна будет оплатить крупную неустойку.

Отправка приглашения не является официальной причиной увольнения Дестефаниса, однако говорится, что он «допустил действия, которые имели негативные последствия для будущего компании».

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин 29 октября сообщил о получении Рособоронэкспортом приглашения для передачи первого «Мистраля» и спуска на воду второго. По словам Рогозина, в Сен-Назер, где должна была состояться передача, уже находятся 360 русских военных моряков.

Рогозин отметил, что Франция должна сама защищать свою репутацию надежного партнера. Он добавил, что сам, работая в Брюсселе, видел попытки американцев и восточноевропейцев давить на французов.

Контракт на поставку «Мистралей» был заключен между DCNS и Рособоронэкспортом 17 июня 2011 года на Петербургском международном экономическом форуме. Стоимость кораблей составила 1,2 миллиарда евро. США выступили против реализации контракта. Франция неоднократно грозила приостановить поставку вертолетоносцев.

Десантный вертолетоносец «Мистраль» создан для высадки сил и средств десанта и осуществления управления группой, соединением и объединением кораблей или разнородных сил.