В Москве выросли тарифы ЖКХ на 7 процентов

С 1 ноября в «старой» Москве повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем на семь процентов, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на департамент экономической политики и развития

+T -
Поделиться:

Среднее повышение платежа на человека составит около 150 рублей в месяц, рассказали в ведомстве. Тариф на жилищные услуги поднимается на 9,1 процента, на газ — на 4,2 процента, на теплоэнергию — на 9,6 процента, на холодную воду и водоотведение — на 3,7 процента, на горячую воду — на восемь процентов, на электроэнергию — на 4,2 процента.

По данным департамента, 3,6 миллиона москвичей пользуются льготами при оплате ЖКУ. В целом горожане платят за услуги не более десяти процентов от дохода семьи. В среднем по России у семьи на оплату ЖКУ уходит 22 процента от доходов.

Кубометр холодной воды с 1 ноября вырос на 0,76 рубля до 29,16 рубля, кубометр водоотведения теперь стоит 20,69 рубля, кубометр горячей воды (кроме производимой «Мосэнерго») — 135,79 рубля, кубометр горячей воды «Мосэнерго» — 108,76 рубля. Киловатт электроэнергии для домов с газовыми плитами вырос в цене до 4,68 рубля, для домов с электроплитами — до 3,28 рубля. 

В октябре правительство Москвы согласовало новый порядок расчета налога на недвижимость, согласно которому налог на имущество вырастет в 10-15 раз. Для исчисления налога с 2015 года будет применяться стоимость квартиры, установленная Кадастровой палатой, а не инвентаризационная, как раньше.