Александр Бакланов /

Бензин в 2015 году вырастет на три рубля

Стоимость одного литра бензина класса «Евро-5» в 2015 году может существенно вырасти из-за повышения акцизов на нефть, сообщают в среду, 5 ноября, газеты «Коммерсант» и «Ведомости»

+T -
Поделиться:

Правительство собирается обложить бензин и дизельное топливо «Евро-5» дополнительным акцизом в размере одного рубля на один литр. Такие поправки предложено внести в Налоговый кодекс России. Думский комитет по бюджету и налогам планирует рассмотреть это предложение на заседании 5 ноября.

Решение о новом акцизе приняли «на самом верху», рассказал источник «Коммерсанта» на нефтяном рынке. В Минэнерго сообщили, что знакомы с этим решением, в Минфине от комментариев отказались.

В 2015 году одновременно с этим будут резко снижены пошлины на нефть и повышен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), что приведет к росту внутренней цены на нефть. По первоначальному плану правительства, цены на бензин не должны были вырасти более чем на 1,8 рубля, однако в новых условиях, пишут «Ведомости», в 2015-м цены вырастут на три рубля, а в следующие два года — еще на 1,6-1,8 рубля.

Потери нефтеперерабатывающих заводов ранее компенсировали снижением акцизов, однако в этот раз их снизят не столь существенно: акциз на бензин «Евро-5» вместо 45 процентов понизят на 29, а на дизтопливо — вместо 56 процентов только на 33.

Представители нефтеперерабатывающих компаний, полностью или частично перешедших на выпуск бензина класса «Евро-5», остались недовольны предложением правительства. По их мнению, правительство «наказывает» тех, кто провел дорогую модернизацию, отказавшись от выпуска бензина второго и третьего класса.