Плющева уволили из «Эха Москвы» за неэтичное поведение

Руководство радиостанции «Эхо Москвы» уволило ведущего передачи «Точка» Александра Плющева, сообщил сам журналист в твиттере. Решение об увольнении принято из-за нарушения Плющевым «профессиональной журналистской этики, нормы закона о средствах массовой информации и устава редакции», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на сообщение компании «Газпром-медиа», которая владеет радиостанцией 

Участники дискуссии: Вячеслав Жигалов
+T -
Поделиться:

Помощница главного редактора «Эха» Леся Рябцева заявила, что увольнение Плющева незаконно. «Говорят, по требованию акционера гендир подписала приказ об увольнении нашего журналиста Саши Плющева мимо Венедиктова. Полный бред! Напоминаю, что по уставу «Эха Москвы» ни один журналист не может быть уволен без представления и без подписи Венедиктова», — написала Рябцева.

Заместитель главного редактора «Эха» Марина Королёва сообщила, что Плющев продолжает работать на станции, поскольку Венедиктов не подписывал представление на его увольнение.

Кац рассказал интернет-изданию TJournal, что не считает увольнение Плющева справедливым. «Я и не хотел это изначально раздувать, но Плющев мне ответил что-то в духе "ты мурзилка и негодяй", тогда я написал Венедиктову, а тот вынес это в свой твиттер. По всему миру увольняют журналистов за твиты, причём и за личные тоже. Я считаю, что если бы это было смертью обычного человека, то скандал был намного больший. Многие писали, что если умер такой человек, то и нормально такой вопрос задавать. Не дай бог погиб бы кто-то из оппозиции, и кто-то из LifeNews или ВГТРК написал такое», — сказал мундеп. Он добавил, что хотел добиться отстранения журналиста от работы на неделю, а не лишать его возможности вести журналистскую деятельность. 

Плющев 5 ноября написал твит с вопросом «Считаете ли вы гибель сына Иванова, некогда сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования бога или высшей справедливости?». Московский муниципальный депутат Максим Кац в ответ спросил у Венедиктова, будут ли последствия за высказывания Плющева. Венедиктов заявил Кацу, что социальные сети — это личное пространство. Позже Плющев удалил твит.

В конце октября Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы» за расшифровку эфира передачи с Александром Плющевым и журналистом «Дождя» Тимуром Олевским и корреспондентом Los Angeles Times Сергеем Лойко. Олевский и Лойко в интервью радиостанции рассказали об увиденном в боях на юго-востоке Украины. «Эхо» удалило расшифровку, но Плющев опубликовал ее на своем сайте.

Комментировать Всего 1 комментарий

За такие вопросы совершенно точно надо гнать в шею! Может быть некоторые журналисты и чувствуют себя бывалыми патологоанатомами, но это нисколько не оправдывает их цинизма и публичного неуважения к покойным и их близким.