Виктория Владимирова /

Новосибирску хватит бензина только на сутки

Новосибирским независимым розничным сетям автозаправочных станций (АЗС) запасов бензина марок АИ-92 и АИ-95 хватит только на сутки, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя новосибирской ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь-ГСМ» Юлию Золотовскую

+T -
Поделиться:

«Часть станций запустилась. Сегодня они съездили в Барабинск и привезли буквально по одному бензовозу. Но они говорят, что это не более чем на сутки, а что дальше — опять неясно», — сказала председатель.

Основной поставщик топлива местным сетям, компания «Газпромнефть-региональные продажи» прекратила отгружать бензин без объяснения причин, рассказала Золотовская. Без регулярных поставок небольшие розничные сети не могут долго работать, поскольку мало у кого есть нефтебазы и запасы топлива.

Золотовская подтвердила появившуюся ранее информацию, что некоторые заправки уже прекратили свою работу. Остановились станции сетей «Клен и К» и «Горизонт». Под угрозой остановки работы оказались не менее 20 процентов АЗС.

Нехватка топлива наблюдается и у нефтетрейдеров Иркутской области, которые берут бензин у «Ангарской нефтехимической компании», входящей в «Роснефть». В других регионах Сибири сложилась аналогичная ситуации, сообщил председатель Алтайского топливного союза Юрий Матвейко.

В сибирском филиале «Газпромнефть-региональные продажи» отказались комментировать ситуацию. Ранее министерство энергетики заявило, что нефтетрейдеры просто вовремя не подали заявки на поставку топлива. В «Сибирь-ГСМ» рассказали, что отсутствие бензина связано с профилактическими работами на Московском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), на который ориентируется Омский НПЗ. Оба завода принадлежат «Газпромнефти».  

Федеральная антимонопольная служба 5 ноября возбудила уголовное дело в отношении «Роснефти», «Башнефти» и «Лукойла» о манипулировании на бирже. Компании подозреваются в искусственном поднятии цен на бензин марок АИ-92 и АИ-95.