Виктория Владимирова /

Французские ученые поддержали «Мемориал»

Более 250 французских ученых и преподавателей подписались под письмом к министру юстиции России Александру Коновалову с просьбой сохранить общество «Мемориал». Текст письма опубликован на сайте организации

Участники дискуссии: Iouri Samonov
+T -
Поделиться:

Ученые написали, что уверены в осознании Коноваловым важности сохранения «Мемориала». «Надеемся, что вы сделаете все, чтобы сохранить эту уникальную организацию, вызывающую огромную симпатию и уважение во всем мире», — говорится в письме.

По мнению подписантов, «Мемориал» играет огромную роль в интеллектуальной жизни современной России. Французские представители интеллигенции «очень многим обязаны» организации. «Мемориал» постоянно публикует книги, проводит конференции, круглые столы, выставки и фестивали, рассказали авторы письма.

В октябре министерство юстиции обратилось в Верховный суд с иском о ликвидации «Мемориала». Ведомство считает, что главное управление общества должно учреждать организации на местах. На деле организации образовались сами по себе и объединились в одну. В начале 2013 года московская прокуратура потребовала от «Мемориала» зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

«Мемориал» получил регистрацию Минюста в 1992 году. Он объединяет более 60 российских организаций. Изначально его задачей было исследование политических репрессий в СССР.

Комментировать Всего 1 комментарий
власть надеется, что ликвидировав Мемориал...

...она сотрет из памяти общества трагические страницы его прошлого...но зачем? Чтобы имень возможность их повторить...

Власть, столь решительно нисппровергающая память о жертвах репрессий, преследуя свой мираж справедливости, - в силах ли бороться с духом безвинно пострадавших людей, в силах ли увести нас вновь в страну "чудес"...

Федор Михайлович, о Боже, бесы вновь  гарцуют по Москве в бурках и с шашками наголо, приди...