Красноярскую книжную ярмарку посетили 55 тысяч человек

Красноярскую ярмарку книжной культуры (КРЯКК), организованную Фондом Михаила Прохорова, посетили около 55 тысяч человек. Ярмарку «Город, в котором МОЖНО» провели совместно с правительством Красноярского края, администрацией Красноярка, международным выставочно-деловым центром «Сибирь» и выставочной компанией «Красноярская ярмарка»

+T -
Поделиться:

На ярмарку приехали более 300 гостей со всего мира. На книжной выставке представили свои произведения более 200 издателей, книгораспространителей, лингвистических и культурных центров, библиотек, литературных агентств, музеев и учебных заведений. Всего на ярмарку привезли около 30 тонн книг.

На мероприятии состоялись встречи с писателями и поэтами России, Швейцарии, Великобритании, Норвегии и Швеции, прошли мастер-классы, презентации, круглые столы, выставки, театральные представления, концерты и кино-показы. В частности, журналист Леонид Парфенов показал красноярцам свой документальный фильм «Цвет нации» о русском фотографе Сергее Прокудине-Горском и презентовал том из сери книг «Намедни. Наша эра».

Организаторы ярмарки также создали экскурсионный городской маршрут и мобильное приложение Story Bus, провели конкурс для молодых художников и специальную программу Urban Art. За несколько дней до открытия мероприятия начался практикум «Открытая школа городских изменений».

Одновременно с ярмаркой в театре юного зрителя были показаны спектакли «Бабушки» московского театра «Практика» и «Пыль» израильской театральной компании Инбаль Пинто и Авшалома Поллака. В театре оперы и балета состоялся спектакль «Времена года» театра «Балет Москва». В Большом зале дала концерт филармония Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева, а в Малом зале сыграла джаз-группа Authentic Light Orchestra из Швейцарии. В клубе «Эра» прошел фестиваль актуальной музыки «Кулик-Фест» и концерт кабаре-бэнда «Серебряная свадьба» из Минска, который стал завершением программы КРЯККа.

Фонд Михаила Прохорова проводит КРЯКК с 2007 года. Ярмарка призвана объединить издателей и книгораспространителей из центральных регионов России и городов Дальнего Востока, Сибири и Урала.